徵地後荒廢 村民奪回復耕起衝突


2013-08-07
Share
GD-Zhongshan-Land-Clash0806-620.jpg 2013年8月6日,廣東省中山市三鄉鎮新墟村遭二百警員入村強行徵地,大片香蕉地被毀,村民們衝上前阻止,但遭到警方攔截。有村民眼見香蕉被壓毀,拿出手機拍照,即遭警員搶奪毆打受傷。(村民攝)


廣東省中山市二百警員入村暴力徵地,大片香蕉園被毀。12名村民被帶走或被打傷。被強徵的土地早年已由鎮政府購入,但荒廢了二十多年,村民指按照法律,土地原擁有人可以取回復耕。但村官認為土地早已歸村委會擁有。(林靜報道)

三鄉鎮新墟村第五隊數十村民,周二早上正在稻田插秧之際,突然見到二百警員伴隨著挖土機和鉤機,朝往香蕉園駛進。

村民們急急放下手上的工作,衝上前阻止挖土機推進,但遭到警方攔截,有村民眼見種植的香蕉被壓毀,情緒變得激動,拿出手機拍照存案,即遭警員搶奪及毆打。村民劉女士指,警方其後把反抗的村民押上警車,即使上前觀看的人都被帶走,最少有八人被關押,四人被打傷,當中三人送院留醫。

其後村民向村委會反映,村委會書記引述警方指,要把被捕村民拘留十五日。

劉女士:突然有那麼多車開進來,你說怕不怕了。不知道是何事,有鉤機,有推土機,正常人都會行過去,我們一走過去,只是想拿手機拍下來,他們就說你阻工,有一個婦女的手被屈在後,全瘀了,另一個的手也在流血了。現在有七、八個人仍未放,有一家三口,其中兩個被捉了,只剩下一個小女孩連飯也没得吃。

劉女士指,直至周三,村內仍然人心惶惶,警車和警員隨處可見,大家都不敢踏出家門。她說:現在我望去樓下,就有警車在駐守了,距離不到五百米。

記者:警方現在於這裡就是要你們不要再到田裡,阻止他們於該土地施工了吧。
劉女士說:我們已經没有去了,不讓靠近了。

另一名村民嚴女士向本台指,被壓毀的二百五十畝農地,原屬第五隊四百多名村民所擁有。二十二年前,村委會以興建小型飛機場為由,提出徵收該片土地,並向村民作出了賠償。可是,該片土地其後一直被荒廢,村民認為,按照法例可重新復耕,於是種植香蕉謀生。但今年三月,村委會表明要收回土地。村民不服,曾到過省、市政府提出申訴,更整理好材料告上法院,誰知,繼上月後,村委再度派員來破壞香蕉園。

嚴女士:他們(政府官員)說自己是有證(徵地許可)的。
記者:那你叫他們拿出來讓大家看看吧。
嚴女士:他說拿不出來的,拿不出來的喎。政府當年說拿來(土地)開發,但二十多年來都未有開動過,只要超過三年,我們就可以拿回來(復耕),但記者呀,他們現在來打村民(搶地)。

就事件,本台致電新墟村委會,接聽的村幹部承認土地已租予企業建工廠,她反駁村民所說的土地荒廢三年可復耕的說法,又指上月雙方已達成協議,村民亦明白村委會要取回土地,表示願意放棄耕作。但其後村民受到個別人士教唆,不肯撤離,希望藉此獲得青苗補償,最後導致不愉快事件。

村幹部:按國家法例,也是這兩年才有徵收閒置費,你可查國家法規。但人家已辦證,就是人家的土地,我不開發那是我的事。村民去種蕉,無問題的,但我們已通知他們,不要種了,我們隨時收回土地的了,當時他們還說好吧,你何時來收就收吧。大家是有承諾的,還白紙黑字,打了指模簽了字,你現在不承認,我們如何辦呀。

村幹部指,直至周二、仍有四名村民被警方拘留,強調被拘留的村民周二當日,帶頭向警方和施工隊投擲石頭,組織村民阻工,所以仍需接受調查。

2013年8月7日,村民最終無法阻止鉤機、推土機開進香蕉園,最後園內的香蕉全被毀。(村民攝)
2013年8月7日,村民最終無法阻止鉤機、推土機開進香蕉園,最後園內的香蕉全被毀。(村民攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站