猪农抗拆自焚入院开发商图卸责

重庆养猪户吴修华因抗拆自焚受伤入院,涉事开发商突拒绝继续负担医疗费,院方周五停止治疗并将伤者赶走,家属目前求助无门。(林静报道)
2012-12-28
电邮
评论
Share
打印

 

十一月初,因开发商强拆而自焚抗议的重庆永川县养猪户吴修华,周四突被院方通知终止治疗。

吴修华的妹妹吴修福向本台引述院方指,征地开发商金科集团,于吴修华入院初期曾缴付过数千元医疗费后便失去踪影,重申家属或开发商若不缴交欠款,绝不会为吴修华进行手术,随即要他离开医院。

她说:“院方说那是你们之间的纠纷,你们在这样住下去,谁付这个钱,这你们问题,我们医院只顾医人,没钱我们是不会医的了,现在已欠款两万元。本来我哥是要植皮的,因为烧得很严重。”

吴修福指,哥哥现在已无奈回家休息,家人向开发商、永川县公安分局、信访办等讨说法,但三方均未有给予确切回覆。

吴修福:挖我们房子的开发商只说明天再找我们谈。
记者:听说你们今天有找过公安局等的。
吴修福:他们就是不管,说有甚么疑问就找检察局去走司法程序。你说,我们只是一介农民,别人有势力,你说如何去告。

本台曾尝试联络金科集团,但电话没有登记,而中山路街道信访办人员表示不清楚事件。

一直关注事件的《天网人权事务中心》负责人黄琦向本台指,这次开发商强拆造成受害人自焚的惨剧,开发商实在责无旁贷,理应全数负担受害人的医疗费,但政府并没有负上监督角色,不禁令人怀疑开发商得到政府的包庇纵容。他说:“就这个案件,按照法律法规,政府首先应向责任人采取抓捕,再者要对受害人作出强制赔偿,但这过程中,政府未有向责任人作出任何法律或行政手段,酿成伤者得不到应有治疗。”

上月三日,金科地产派出三十多人手持利器,到永川县月亮坡村,强行征收吴修华面积150平方米的养猪场。吴修华不忍家人被打,往身上泼上汽油自焚,迫使强拆人员离场。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站