广西桂平劳兰村土地纠纷引发警民冲突

广西桂平市蒙墟镇劳兰村因土地纠纷周二又再发生严重警民冲突,当局派出千多名警察封村,并发放约三十枚催泪弹,以阻止村民出村请愿示威。有村民表示冲突中有人死亡﹐包括一名警察,另多人受伤。但数字未得到官方证实。
2009-02-24
电邮
评论
Share
打印

有曾见到冲突现塲、现时逃往邻村的一名姓梁的村民接受本台访问时表示,约一千名警察及人员周二淩晨三时许入村,趁村民熟睡之际,强硬入屋﹐翻箱倒笼﹐并拿走村民家中金钱﹐拘捕十多人。此事激起民愤,早上多名村民预备出村到镇政府示威及堵塞公路抗议。但村的两条出口被警察封锁,村民强硬出村,双方发生激烈冲突,警方施放催泪弹。

另一名亦逃往外村的村民梁先生表示,他被催泪弹所呛﹐眼泪不停流﹐他表示最少有数人重伤被抬上车﹐但实则死伤数字并不知道﹐而警察半夜入屋的行为十分不人道。

劳兰村有五千多人,去年五月因政府强行征用土地作商业用途﹐卖给香港的华懋水泥厂已曾发生过一次严重警民冲突﹐事件一直未能解决。梁先生表示,村民去年六月收到镇政府通知,要求征用村内二千亩土地,但水田每亩只赔偿二万三千多元,而旱田每亩赔一万二千多元。村民认为赔偿太低,拒绝签订协议。

村民认为一旦失去土地,将无以为生。但当局一直采取高压手段迫使村民签订合约,年多来发生多次冲突。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站