广西来宾市凤凰镇发生征地冲突

广西来宾市凤凰镇村民不满征地赔偿,拒绝当局征地。市政府出动大批警力强行推土,村民阻止期间发生冲突,至少数十名村民被打伤,其中有十几人重伤。另外有十几名村民被拘留。村民表示现时村内人心惶惶。(姬励思报道)
2009-03-30
电邮
评论
Share
打印

来宾市政府动用数百警力,20多辆铲泥车,上周四中午前往凤凰镇龙安村,强行在村民三千多亩的农田上进行推土工程,村民试图制止,期间双方发生冲突,超过六十名村民被打伤,其中十几人重伤,另外有十几名村民被拘留,当中包括年迈的村民。

龙安村一名村民对本台粤语组表示,当局出动近400人前来,他们手持警棍,几个人围殴一个村民,村民根本无法招驾。他说:他们起码有三、四百人,有防暴武装的,有警棍,我们是赤手空拳,怎打得过,动手时三、四个人围一个人来打,十几个重伤,主要是头部,颇严重,现在村内乱糟糟。

该名村民又说,当日他们的三千多亩农田被强行破坏。他们用推土机把泥土翻在苗上,那些苗都死光了。

另一名村民表示,包括她的丈夫在内,当日共抓走十几名村民,至今仍被关在看守所。她说:被关在来宾看守所,我送过东西去给我丈夫,但不许我看他。原来也抓了我公公,但他有高血压,人家不敢收,零晨两点多才把他送回来。

来宾市政府回应记者查询时表示,他们当日是依法征地,但受到村民的阻挠,警察方面亦有受伤。他说:我们是依法过去那边,我们的特警是拿著盾牌,证明村民有使用武力,我们警察是有蛮多受伤的。

记者亦曾致电来宾看守所,但电话无人接听。

据龙安村村民透露,市政府在去年起发出征地通告,要征用他们村内三千多亩农地,当局认为村民只拥有土地使用权,因此只赔偿大约四千元一亩,作为补偿他们农产品的损失,拒绝给予任何的土地赔偿。村民指失去土地后,他们以后的生计就成问题,因此坚决反对。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站