湖北鄖西村民護地阻工

湖北省鄖西縣四條村數百名村民,週一就征地問題到鎮政府請願。有村民指,政府曾答應他們暫停施工,但與鎮政府會面期間,工人繼續施工,一百多名村民趕去阻止,一名女村民被打傷。鎮政府官員指,征地問題是由上級決定。(海藍報道)

2008.12.31
hubei_land1226_305.jpg 12月26日,湖北鄖西縣四個村莊的數百名村民護地阻工,一名女村民被打傷。(照片由村民提供)
Photo: RFA

其中被徵地的東營村上週末與鎮政府已發生衝突﹐村民鄧先生表示﹐東營村聯同附近三條村約五百名村民週一到城關鎮政府再度請願,獲鎮長譚道軍、縣政府官員及公安局人員十多人接見,他們派出二十多名代表入內談判,其餘村民在外面等候消息。期間,村民發現工地繼續施工,住在工地附近的村民孟女士,因為企圖阻止施工,與工人發生衝突,一百多名村民前往制止事件。

鄧先生說:有四條村到城關鎮爭吵,要五百人,他們把我們帶到政府裡面談,外面他們繼續施工,東方村村民跟他們打起來,姓孟的受傷。

被打傷的孟女士的女兒表示,其母親因為阻止施工人員開工,被推倒地上,正在鎮政府請願的村民,趕至把工地圍起來,並阻止工人打其母親,所以母親只是扭傷腰部,沒有大礙。她指,施工地點就在她家旁邊,她們不滿政府還未協商征地賠償,所以上週五,母親曾經為阻止施工人員開工,其後警員到場並打傷其母親頭部,他們已到派出所報案。她說:這個星期一,他們要來弄我們的地,我們不讓他弄,有五、六個人,他們已經把我媽推到地上,上星期五也打了一回,腰部扭傷。

另一名村民劉先生表示,當天,數百名村民在鎮政府外,等了三個多小時,會談才結束,但沒有任何結果,有關官員聽取村民代表的要求,但沒有承諾會否重新賠償,雙方同意週五就有關事情再會面。劉先生又說,村民不滿政府一再拖延賠償問題,如征地問題不獲解決,像孟女士被打傷的事件將會再發生。

就村民指被施工人員及警察打傷,記者曾致電城關鎮派出所,一名公安表示,事件仍在調查中。

記者:公安是否在調查村民被施工人員打傷?
公安:搞不清,還未調查完。
記者:是否上週五及本週一曾發生兩次衝突?
公安:搞不清,現在未有調查結果。

城關鎮政府一名官員,就征地問題回應指,目前各級政府在協商事件,一切按上級指示。他說:這個問題縣政府、鎮政府都在協商之中,都是在調查之中,就算有結果,我們不知道,也不知道找那個領導,也許領導已決家,或沒有決定,有沒有新政策,我們下面也不懂。

城關鎮東營村、東方村、民聯村及吳家營村,就鄖西縣政府向四條村征地,作修建濱河東路及廣場的賠償,不符合國家標準,十二月初向政府要求重新圈地及賠償,鎮政府未有理會,十二月中旬進行施工,令村民不滿。其中東營村征地四百畝,作興建休閑路。但村民指,修建一千多米的濱河東路,只需征地一百一十五畝便可,現時縣政府多征土地;並且以二萬零六十元作每畝地的賠償,屬不合理,因為按照國家標準,每畝地最少可賠償六萬八千元。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。