垃圾站威胁8屋苑居民 表达诉求遭镇压(视频)


2016-01-25
Share
landfill2-feature620.jpg 2016年1月23日,四川省成都市锦江区的百多名业主,不满取消建垃圾站的诉求不获政府接纳,再次到街上抗议,有业主被警察控制拖走。(业主摄)

垃圾站威胁8屋苑居民 表达诉求遭镇压

四川省成都市百多名业主,不满政府坚持在小区内建垃圾站,周六(23再次到街上抗议,最终方场镇压,十多人一度被带走。有居民指,垃圾中转站离民居太近,担心空气严重受污危害健康。林静 报道

成都市锦江区三圣乡垃圾站项目,受到邻近八个屋苑业主的反对,反应最大的,是离垃圾站最近的新楼盘“蓝润V客东都”的业主。上周六(23日)齐集在就近垃圾站选址的梧桐街与百日红中路交界,部份人拿著横幅走出马路堵塞抗议,以致交通混乱。示威者身穿“赶走垃圾站”的白色T恤,部分业主拉起“拼死累活首套房,却要睡在垃圾旁”等横额。

业主黄女士周一对本台表示,由于过去两个多月,居民反对兴建垃圾站的诉求未获接纳,而且见到垃圾站选址,近日有整平工程,业主认为不能再怠慢,于是维权到底的心态。她指,当天,业主们抗议约个多小时,上百员警就来到现场,其后武力驱赶,有业主在推撞期间跌倒地上受伤,十多名示威者被员警带走到派出所关押,当晚获释。

黄女士説:对大家身体构成影响,太近居民了,所以大家去反映问题,站在那里抗议,发生了冲突,还抓了人,现在政府还坚持要建。

居民抗议行动,自去年十二月已经发生过数次,据悉,由于政府计划在居民区附近兴建占地1200平方米的垃圾站,但前未有任何公示,因此引起民众哗然。

而锦江区政府曾对居民的忧虑作出回应,指计划兴建的垃圾中转站是用于生活垃圾转运,并非最终的处置场,而垃圾中站距最近的楼盘约250米,符合用地规则,强调该区若再不及时新建垃圾中转站,未能应付未来人口需要用量。而政府已与群众进行多次沟通和解释,大多数市民表示理解。又承诺对垃圾中转运的结构形式和设施进行优化和完善,减少对周边市民的影响。

业主梁先生说,垃圾中转站不但接近居民住宅,而且附近有幼儿园,中小学,人口达五万心。业主们担心垃圾站会传出恶臭难挡的气味,长期吸进,会影响健康。

梁先生説:这里是个新开僻的区,人口比较密集,离民居这么近,日后建成后,如果温度达不到,就会产生二恶英,这是有害致癌物质,危害我们的健康。

居民在网上撰文,表示希望透过网络力量,呼吁受到影响的居民团结起来,共同抵制发展商霸权,也为自己为子孙后代站出来,要求责令停止施工,并改变选址。

本台致电三圣乡街道办,职员表示,兴建计划由上级政府决定,明白居民的忧虑,强调垃圾站并不会对居民生活造成影响。

职员说:不是我们三圣乡政府决定的,是上面决定的,这个肯定不会影响小区居民生活。

本台多次致电锦江区政府,但电话无法接通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站