安全隐患威胁10屋苑 业主堵路叫停(视频)


2016-04-04
Share
620 2016年4月2日,有业主在现场抗议时,被警方抬走。(业主摄)

安全隐患威胁10屋苑 业主堵路叫停

陕西省西安市近10个屋苑数万居民,不满小区将被变电站、加油站及沥青搅拌站等,三项具厌恶性及危险性的设施包围,对居民构成威胁,周六(2日)于附近堵路抗议,警察到场喷辣椒水镇压,导致数人受伤,近30人被拘捕。抗议过后,政府于周一(4日)派人拆掉快将落成糖运的加油站。(黄乐涛报道)

西安市灞桥区“东方罗马花园”的业主曹小姐周一接受本台访问时表示,周六“西岸国际”及“滨水花城”等多个小区的500名业主堵路抗议过后,现在政府亦同意拆掉即将完工的加油站,而且正在动工。

曹小姐 : 到星期六的时候,几个小区的业主去维权的时候,就给东二环堵了,堵了之后,然后第二天,然后他们,管委会的人过来协调,现在今天的时候,业主委员会通知的已经在拆那个加油站了,今天的时候已经在拆了,因为在我家看到的情况是他们在那里拆了。

她表示,由于变电站及沥青搅拌站现在仍未动工,政府现在仍没有交待如何处理。居民就担心这么多危险品在区内,一旦发生事故,后果就不堪设想。

曹小姐 : 那肯定是一个很大的一个隐患,万一爆炸呢? 因加油站旁边是两个幼儿园,那就跟一个定时炸弹一样,万一说以后就爆炸了,这个责任谁来担?

另一名住宅区上班的胡先生向本台表示,业主们周一已经再没有抗议了,但是他们周六堵路抗议不久,即被过百警察镇压,就连孕妇小孩都被警方推撞,造成多人受伤。

胡先生 : 出动了派出所(警察),采取那个暴力手段,来就暴力驱赶。
记者问 : 警察用那个辣椒水及辣椒粉?
胡先生 : 对,对,是有的。有拖拉,有拳打脚踢,受伤不是很严重,总共抓走的,有20多个人,当天晚上的一点拘捕了7个人,剩下的全部释放。

他表示,政府在没有征求居民的同意下,于半年前已开始动工,居民就事件多次向政府反映,但是仍未解决事件,他们认为变电站、加油站及沥青搅拌站距离附近10多个屋苑非常近,除了担心爆炸方面的影响外,还有健康方面的担心。

胡先生 : 比如说,这个变电站或加油站发生事故的话,会波及到小区,那这个变电站是有辐射的呀,对小区上千户的小孩都有影响的吧,(离民居)100米之内,最近的有20米,就这个小区比较大了。
记者问 : 也有3万到4万人受到影响?
胡先生 : 对,对,对,这是最少的一个数字。

就事件,本台致电灞桥区政府查询,接电话的政府人员表示不清楚事件。

政府人员 : 如果你想了解具体一些,详情的话,你可以到明天上班以后,给我们宣传部打电话,不知道,我不知道你现在说这个事,我现在不清楚,知道吧?

他表示,由于周一是大陆的公众假期,不止宣传部,其他所有政府部门都休假,要求本台周二才查询情况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站