内蒙古通辽市学校取消母语授课 一律采用汉语

2020-06-24
电邮
评论
Share
打印
蒙古族人在微博留言,讲述学校除蒙语文外,将全部采用汉文授课。(网络图片)
蒙古族人在微博留言,讲述学校除蒙语文外,将全部采用汉文授课。(网络图片)

内蒙通辽市教育局将于今年秋开始取消蒙古族母语教学,有蒙古人指,中国政府此举意在加快同化蒙古民族的过程。有蒙古族家长担心蒙古族语言可能消失。(乔龙/黄乐涛 报道)

内蒙古通辽市教育局官员最近向辖下各学校发出口头通知,今年下半年开学后,各校取消蒙语文以外课程用蒙语授课。一位蒙古族教师在网上用蒙文写道,通辽一位高中老师反映,近期有教育局检查团去该校检查期间,口头通知校方,初高中阶段以后,学校除了蒙语文授课,其他课程如数理化和政治体育课,均采用汉语授课。

当地一位不愿公开姓名的蒙古族女士对自由亚洲电台说,近期各个学校及蒙古族学生家长都在议论此事,家长担心孩子在未来看不懂蒙文。

蒙古族女士说:通辽民族大学有关领导计划新学期开始,初步将历史、政治改用汉语授课,下一步计划化学、物理、医学及其他自然科学都将采用汉语授课。

呼和浩特前政治课老师新娜对本台表示,据她了解,从9月1日开学起,大多数蒙语授课将会消失。

新娜说:从通辽地区传出,当地教育部门要在秋季开学后,在蒙语授课学校除了蒙文授课外,其他学科均要求采用汉语授课。据说上面还会派出专人加强专项督导。这就是内蒙古当局要在蒙语授课学校,强行推行汉化教育。一句话,内蒙古的母语教育现在遭到空前危机。

新娜指,学校必须采用汉语授课的消息在网上受到审查,但蒙古族人的反抗及担忧之声仍不绝于耳。

新娜说:最近内蒙古地区,蒙古族人社会有一个话题引起广泛的热议。网上虽然删帖严重,但在微信上,蒙古族的反抗之声不绝于耳。我的微信虽然被封了,但通过亲友,我还是听到不少蒙古族人的反对之声。

新娜斥有关政策会导致蒙古人的文化「被消失」,指责通辽市教育局公开践踏中国《宪法》,违背《中华人民共和国民族区域自治法》。

新娜说:众所周知,一个民族的文化,母语是重要的组成部分,如果一个民族失去了自己的语言文字,那么这个民族的文化也将很快消失。当初蒙古人选择跟共产党走,很大一部分就是共产党声称要尊重蒙古文化。在1935年,未执政的共产党还公开声明,发表三五宣言,支持蒙古人独立等。

旅居德国的南蒙古议会主席席海明对本台表示,中国政府此举意在加快同化蒙古民族的过程。

海明说:他们(中共)现在不需要遮羞布了,原来他们有民族区域自治法,从法律上好像保证蒙古族人和其他民族的权利。他们为甚么要在通辽先实施,一是原来想在锡盟搞,没有得到大家的认同。通辽是蒙古人最多的地方,将近一百万人。这是赤裸裸的要民族同化。

通辽一中学蒙古族教师巴特尔则对本台说,内蒙古当局早有取消母语教育的计划。2018年底,当局计划在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗实施汉语教学,遭到学生家长抗议,计划因此取消。另外,2017年12月中旬,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古族自治州突然停止所有蒙古语授课,引发当地蒙古族人士的强烈不满。新疆自治区教育局红头文件显示,当局要求小学、初中起始年级执行全课程使用国家通用语言文字授课。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站