老挝水电站水坝崩塌淹七村 百人失踪逾六千人失居所

2018-07-25
电邮
评论
Share
打印
2018年7月24日,老挝水坝崩塌事故发生一天后,洪水仍未退却,大片陆地被淹浸。(路透社)
2018年7月24日,老挝水坝崩塌事故发生一天后,洪水仍未退却,大片陆地被淹浸。(路透社)

老挝东南部水电站水坝崩塌事故,官方证实至少19人死亡、百多人失踪,另有1300间房屋被冲毁,超过6,600人无家可归。

综合媒体周三(25日)报道,怀疑因连场大雨不胜负荷,阿速坡省一座建造中的水电站水坝在周一(23日)晚崩塌,估计涌出超过50亿立方米洪水,淹没附近七条村落。

大量民众背住随身物品、小孩疏散,亦有家庭留在淹没房屋的屋顶等待救援。

当局出动橡皮艇和直升机拯救被水围困的居民,但预计未来几日持续降雨及强风,令灾区情况更恶劣。

联合国秘书长古特雷斯透过发言人表示,对事件感到难过,联合国愿意提供一切协助。

老挝近年发展成为「亚洲的电池」,增建多个水力发电站,售电予邻国赚取收入。

出事的水电站由韩国、泰国及老挝的公司合资经营,投资约12亿美元,原计划明年启用,九成电力输往泰国。

韩国总统文在寅已指示有关部门,派出紧急救援队到老挝参与拯救工作,认为韩国企业有份参与水电站工程,政府应协助救援并了解事故原因;而在当地工作的53名韩国人全部安全撤离。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站