牛腾宇申诉案圣诞期间被驳回维持14年重刑 牛母坚持维权

2024.01.01
牛腾宇申诉案圣诞期间被驳回维持14年重刑 牛母坚持维权 因习近平女儿习明泽个资被泄露,导致「恶俗维基」冤案,该网站前运维人员牛腾宇被重判14年。
网友提供

因习近平家人个资外泄引发的「恶俗维基」案,遭构陷为主犯的牛腾宇就二审提出的申诉在圣诞期间遭驳回,维持14年重判。牛母指,当局审讯过程黑箱作业,目前本案的法律程序似已走到末路,但牛母誓言不会放弃为儿子讨回公道。

周一(1日)元旦当天,「恶俗维基」案中被构陷主犯的牛腾宇,其母可可收到广东茂名中院的法律通知书,指牛腾宇早前的申诉已遭驳回并维持二审判决。宣判书日期为去年12月22日。

CN-LAW-122923-Photo 2-1 .JPG
2024年1月1日,牛腾宇的母亲收到广东茂名中院法律文书,该院驳回牛腾宇的申诉理由和请求。(吴亦桐提供)

对此,牛腾宇的母亲可可斥广东司法当局从一审到申诉,每次都故意选择在假期审判,黑箱操作,显示当局对以非法手段炮制冤案感到心虚。

可可说:「广东专门趁假日审判,作假心虚!广东从一审不准我到场、开庭前一天对律师进行威胁不准做无罪辩护,二审不准律师及当事人到场对著墙宣判,外边布置大量警力,整个过程都是偷偷摸摸、鬼鬼祟祟的。法律取得民众信任的唯一方法,就是透明和公正,如果民众对法律的公正性失去信心,法律的权威就被削弱了!」

牛腾宇在申诉中指,法院认定其涉「恶势力犯罪集团」、「非法经营」、「侵犯公民个人信息罪」、「寻衅滋事」等无事实依据;且在审讯中未能就刑讯逼供问题进行调查,未排除酷刑逼供所采集的非法证据等,要求当局依法做出公开的判决。

广东茂名中院在驳回申诉通知书中称:「牛腾宇所提出的申诉理由和诉求均不成立,原审判决事实清楚、证据确实、充分、定刑和量刑确。」判决再次认定牛腾宇属于「黑恶势力」犯罪,指其与他人建立「恶俗维基」、「支纳维基」网站,并以恐吓等手段进行犯罪行为,导致多名被害人「自残」、「患精神病」、「 抑症」等。

广东当局还否认牛腾宇遭刑讯逼供,指讯问录影未见受到刑囚和疲劳审讯,并称其体检表等皆为「正常」等。

可可怒斥茂名中院的申诉判决荒唐,指牛腾宇作为「恶俗维基」案的一名普通运维人员,被广东当局当成替罪羊,令人质疑该案中的钱权交易。她表示不会放弃透过法律途径继续为儿子讨回公道。

可可说:「牛腾宇仍然被认定为黑社会老大。荒唐至极,这些孩子互不相识,且恶俗维基不追求经济利益,怎么能有不追求经济利益的黑社会呢?「恶俗维基」网站域名是顾杨阳,购买域名付款是顾德康,即顾杨阳的爸爸。广东高层收受贿赂只字不提顾杨阳。我儿子上个月疑似被投毒致精神异常,与广东高层黑箱操作密不可分。我一定要向中央政法委、中纪委等部门揭露它们的黑幕!」

本台记者接到一份已逃至海外的「恶俗维基」冤案当事人C 先生早前为牛腾宇作证的「纸条」,审讯C先生的公安曾炫耀对牛腾宇实施酷刑。称「牛腾宇被我们打的很惨」。另据早前内幕人士提供信息,「恶俗维基」前站长顾杨阳与牛腾宇等人同批被抓后,顾杨阳的母亲、阿里巴巴蚂蚁金服高管杨晔,顾杨阳任职上海教育局高层的父亲顾德康向广东司法人员行贿千万元以上,将「主犯」罪责转至无权无势的网站普通运维人员牛腾宇。顾杨阳还变换身份,转为案件污点证人。目前顾杨阳就读上海理工大学,成为爱党积极分子。

CN-LAW-122923-Photo 3.jpg
一位「恶俗维基」冤案当事人获释后逃至海外,披露他当时被公安问话时,公安炫耀曾对牛腾宇使用酷刑。(当事人提供)

美国「支纳维基」的主编 L 先生接受本台采访时,再次重申,是「支纳维基」和「红岸基金会」两家网站公开了习近平家族的资料。广东当局却将罪责推给了「恶俗维基」和牛腾宇。

L 先生说:「我们『支纳维基』承担出道习近平(全家)户籍的责任,牛腾宇的冤屈铁证如山,国际社会有目共睹。广东当局负隅顽抗,必将自食恶果,遭到全党全国乃至全世界人民的清算和唾弃!我们会继续为冤案受害者奔走,直到他们全部平反正名、重获自由的那一天!」

牛腾宇于2020年12月一审被判14年重刑。牛腾宇的母亲坚持为儿申冤,其后14名中国人权律师接力代理该案,广东公安酷刑逼及公检法司收受贿赂事件陆续曝光。该案得到美国及欧盟各国、联合国人权机构的广泛关注。去年11月习近平到美国参加亚太经合组织会议时,「美国国会及行政当局中国委员会」还要求美国总统拜登向习近平提交促释名单,牛腾宇也在其中。至今,广东先后有20多名涉及本案的公检法司人员落马,但当局拒绝翻案。

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。