民間索賠法律顧問團:未入統計武肺病人也應享免費診療

2020-03-12
電郵
評論
Share
打印
民間新冠肺炎索賠法律顧問團合作夥伴,有現時流亡美國的中國知名反歧視公益人士楊占青。(資料圖片)
民間新冠肺炎索賠法律顧問團合作夥伴,有現時流亡美國的中國知名反歧視公益人士楊占青。(資料圖片)

中國一群關注社會公義的律師,義務組成新冠病毒肺炎索賠法律顧問團。該律師團隊計劃向當局提交一份法律意見書,建議政府把未計入統計的武漢肺炎病人和疑似患者,也納入政府的免費診療計劃之內。

意見書指出,中國官方的免費醫療應當包含診斷和治療兩方面。沒有診斷就無法確診,也就無法治療,所以診斷也應該屬於免費醫療的範疇。

民間法律顧問團又認為,患者和疑似患者都應當全程免費。鑒於前期新冠肺炎的集中爆發,醫療資源不堪重負,很多確診和疑似的患者很長時間無法被收治,之前的診斷和治療花費也應當納入免費的範圍。

意見書又提出,沒有進入統計數字的患者也應當免費診療。因為醫療資源的緊張,因為病程進展快,因為核酸試劑盒的供應不足,甚至因為核酸檢測本身也存在假陰性結果,有很多患者到死都沒有被確診,但他們又確實死於新冠肺炎,當然也有很多患者僥幸逃過一劫。律師團指出,對這些患者,應當基於「疑點利益歸於患者」的原則,放寬認定標準,最起碼應當認定為疑似患者。從而也將他們的診療全程納入免費的範圍。

另外,意見書認為,對於死亡的患者,應當給予一定撫恤金,以撫慰其家屬。對父母雙亡的未成年人應當撫養其成人並承擔其教育費用。對沒有兒女贍養的人,應當承擔贍養和送終的責任。

民間索賠法律顧問團指出:他們組成這樣一個臨時的顧問團隊,只有一個單純的目的,就是為本次災難的受害人和家屬提供法律幫助,協助他們維護自己的合法權利,同時也向政府提出合理的建議,以維護社會的公正和穩定。

意見書列舉中國2019年的稅收總額接近15.8萬億人民幣這一數字,指出除美國、日本、德國、印度、法國、英國以外,數額超過大部份國家GDP總額。意見書批評,中國政府有令人咋舌的行政成本和維穩成本,有每人年均10萬的吸引留學生的超國民待遇,有對發展中國家巨額的債務減免,有每年都承辦多次國際會議和國際活動的「奢華氣派」。意見書指出,這些開支,很多應當省掉或者裁減,節省下來解決免費診療問題。「對於一個財政收入達15.8萬億的政府來說,只要想做,就能做到。」

這個顧問團成員,包括現旅美訪學的中國律師陳建剛,而顧問團合作夥伴則有現時流亡美國的中國知名反歧視公益人士楊占青。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站