【中国司法】三鹿奶企董事长田文华被囚终身 估计明年提前出狱

2021-10-05
Share
【中国司法】三鹿奶企董事长田文华被囚终身 估计明年提前出狱 鹿奶粉曾造成中国无数婴幼儿患肾结石,前三鹿集团董事长田文华因此被判处无期徒刑。
粤语组制图

因毒奶粉被判处无期徒刑的三鹿集团前董事长田文华,在过去10年,因其在狱中「表现良好」而多次获减刑,刑期缩短至15年,并有望于明年(2022年)获释。毒奶粉受害患儿家长认为,对造成无数儿童患病甚至死亡的受害家庭而言,实在难以接受。 

2008年,三聚氰胺毒奶粉导致数10万婴幼儿患上肾结石等泌尿系统感染的疾病,甚至死亡,事件曾经轰动海内外。河北前三鹿集团董事长田文华2009年1月,被以「生产、销售伪劣产品罪」,被一审判处无期徒刑,罚款2,468万人民币。不过,从 2011 年开始,田文华因服刑期间「表现良好」获三次减刑,从无期徒刑减至15年3个月有期徒刑。根据长期追踪田文华案的人士推算,她最快可能在2022年出狱。 

河南郑州患儿朱茉涵的母亲陈璐,听到田文华很快获释的消息,感到伤痛。 

陈璐说:听到这个消息后,很痛心。毒奶粉对这么多孩子造成重大伤害,也连累这么多家庭,我觉得不应该行为良好,因为有这么多的孩子受到奶粉事件的牵连。 

肾结石10多年 毒奶粉遗患无穷

本台报道陈璐家庭已多年。7年前,陈璐接受本台采访时说,她的孩子于2008年夏季发现肾结石时年仅2岁,后来经过6年治疗,仍然没有好转,包括小便结晶偏高,正常值是应该在10以下,但是陈璐的孩子检查结果是1098。去年,陈璐的女儿13岁,她对本台说,结石仍在孩子的体内。陈璐悲伤的说,她女儿除了身体,心理亦受到一定程度的伤害。 

陈璐说:孩子现在的情况不是很好,用中药,还有西药一直在调理。孩子上体育课跟不上,但我还是让孩子尽量跟。老师也说,考高中的时候,体育课需要申请病免。由于身体原因,对孩子心理造成不少的影响。我们自己给孩子做心理治理,鼓励孩子。  

受害者家长反遭牢狱之灾 田文华仅仅是替罪羊

另一位北京的毒奶粉受害患儿家长郭利,因为揭露广州雅士利奶粉企业三聚氰胺含量超标,被以「敲诈勒索罪」判刑五年。郭利出狱后提出申诉,2017年,广东省高院终审判决郭利无罪。 

郭利对本台说,在毒奶粉事件中,田文华仅仅是替罪羊。 

郭利说:田文华作为替罪羊,当年被确诊受害的有30多万患儿。田文华服刑12年期间,法院是依据甚么对田文华多次减刑,从无期徒刑变有期徒刑,再多次获减刑,2022年可获释。减刑处理的过程,机构应该公开澄清,给受害者明确的交代。 

毒奶粉患儿家长郭力,因维权被以「敲诈勒索罪」判刑五年,其后被改判无罪。(网上图片)
毒奶粉患儿家长郭力,因维权被以「敲诈勒索罪」判刑五年,其后被改判无罪。(网上图片)

全国有30万儿童受害 国家为此花了20亿元

10年前,当时的中国总理温家宝在北京「两会」即将召开之前,与网民交流谈到毒奶粉事件时披露,中国有30万儿童受三聚氰胺奶粉影响,导致泌尿系统异常,国家为此花了20亿元。 

在 2008 年起,无数中国父母笼罩在「三聚氰胺」和「大头娃娃」的阴影之中。此前,三鹿奶粉率先将化学物质三聚氰胺融入奶粉,以此提高奶粉蛋白质含量,其后数十家奶粉企业纷纷仿效,但被重判的只有三鹿集团董事长田文华。

当年因「三鹿」事件下台的官员,多年前已陆续获委任其他职位。据《财经》杂志统计,自2008年三鹿毒奶粉事件后, 陆续有30多名官员被问责。时至今日,所涉官员基本重新上岗,其中包括国家质量监督检验检疫总局局长李长江,出任全国「扫黄打非」工作小组副组长。 

记者:乔龙/沈彦恒 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站