高院﹕禁刑讯逼供 不能因访民闹访违法裁判


2013-11-21
Share

 

最高人民法院周四公布有关防止冤假错案的意见,要求法院排除采用刑讯逼供等非法方法收集的被告人供述,以及不能因为当事人上访闹访而违法裁判造成冤假错案。有律师认为,给予犯罪嫌疑人沉默权及其口供不能作证据使用,才能有效防止刑讯逼供。(潘加晴/毕子默报道)

浙江维护权人士郑建芳接受本台访问时表示,最高人民法院出台的意见本来是一件好事,但问题是执法人员有法不依,他们的权力就是法律,因此一个新意见,一个新规定,也不能有效防止冤假错案。

郑建芳说,以她的案件为例,地方政府强行霸占他们祖业房产,权力当法律,无视中央解放后的房产政策。她已多次到北京上访,但都没有结果。

北京维权律师刘晓原表示,法律早有规定不能刑讯逼供,但当局有法不遵守。他认为要彻底解决这个问题,必须给予犯罪嫌疑人沉默权利及其口供不能作证据使用。“我认为要解决(这个问题)最有效的办法是有沈默权,还有他的口供不能作证据使用,这一点可能比较有效。还有抓了的犯罪嫌疑人,公安要24小时内送进去(看守所),我认为抓了就要送进去,送入去提讯,也是有效避免刑讯逼供.......对犯罪嫌疑人的保护很难做到,因为他们(执法人员)没有人权观念,抓了人就想殴打,这也是一个别原因。”

最高人民法院公布的《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》明确要求,采用刑讯逼供或者冻、饿、晒、烤、疲劳审讯等非法方法收集的被告人供述,应当排除。除情况紧急必须现场讯问以外,在规定的办案场所外讯问取得的供述,未依法对讯问进行全程录音录像取得的供述,以及不能排除以非法方法取得的供述,应当排除。

《意见》提出,定罪证据不足的,应依法宣告被告人无罪,不得作出"留有余地"的判决。定罪证据充分,但影响量刑的证据存疑的,应作出有利于被告人的处理。死刑案件,认定对被告人适用死刑的事实证据不足的,不得判处死刑。

另外,《意见》要求,法院坚持依法独立行使审判权原则,必须以事实为根据,以法律为准绳,不能因舆论炒作、当事方上访闹访和地方“维稳”等压力,作出违反法律的裁判。

《意见》提出,法院严格依照法定程序和职责审判案件,不得参与公安机关、人民检察院联合办案。对确有冤错可能的控告和申诉,应当依法复查。原判决、裁定确有错误的,依法及时纠正。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站