翟岩民突发脑梗 家属斥709案酷刑所致

2018-01-14
电邮
评论
Share
打印
2017年12月20日,翟岩民脑梗后送医。(翟岩民亲属提供)
2017年12月20日,翟岩民脑梗后送医。(翟岩民亲属提供)

709案被捕的维权人士翟岩民脑梗发作,目前情况令人担忧,他的妻子刘二敏发文控诉,指翟岩民是因狱中受到酷刑,并长期被迫服药所致。而当局再次施压,禁止她向相关部门控诉。(黄小山 / 戴维森 报道)

翟岩民的妻子刘二敏周日(14日)发布的声明,指翟岩民2015年被抓后,在狱中遭遇极恶劣的对待,体重一度减少大约50斤。此外,看守所还强迫他大量服用不明药物,导致身体出现异常,出狱前,他被限制在宾馆里长达1个月,强制要增肥。

刘二敏认为,翟岩民在狱中遭受的酷刑,以及他暴瘦之后再遭强制增磅,并且大量服药,可能是导致今次脑梗发作的主要原因。

在接受本台记者访问时,刘二敏证实翟岩民发病的消息,她透露,脑梗发作是在半个月前,现在因为无钱住院,只是在家里靠吃药治理。

刘二敏说:有半个多月以前了,得病有1个星期我才知道,我一直在深圳嘛,我没在家。现在已经脑梗了,不能开车,腿、胳膊、手都发软。再犯(出现)第二次人就不行了,医生就是这样(说)的。住院要2万,我们都交不了,就回家呆著去呗,反正那点小药坚持著。翟岩民后来也不敢发声。他要是没病,以前在(监狱)里面受多大的酷刑我都不说甚么,现在他身体都搞成这样了,我作为1个家属,我要找责任啊。

刘二敏指出,街道办不理,欲控告则被国保阻挠。她认为,翟岩民的遭遇可能是709案被抓的人共同面对的后果,只是他发病较早。她表示,目前王全璋还下落不明,作为709事件的家属之一,她们都要一起找人。

刘二敏说:翟岩民他上西城区街道办,看怎么办,它说,管不了。翟岩民要去控告嘛,后来那些国保就拦著不让去,你要想再控告把翟岩民再抓进去。因为他在里面吃了1年多药,现在起作用了,知道吧。因为他们律师都吃药了啊,今后发生甚么情况还不知道。现在王全璋还没有出来,2年多了都快,我们要找这个人啊,现在在哪儿?

翟岩民的1位朋友对本台记者表示,翟岩民在狱中遭受各种折磨,出来后又受到委屈。现在他这样的处境,作为朋友都感到愤怒。

他说:因为709(事件)他是第一批被抓的。因为我认识他,我见过他。出来以后呢,很多人不理解,骂他,因为好多人说他是叛徒嘛,他也觉得挺委屈的。最后他联系到我了,然后我就安慰他,我也很理解,他当时也很感动,是这么1个情况。今天看到他这个情况,我也很气愤。

本台记者致电办理709案的天津市公安局,试图了解相关的情况,但电话一直没人接听。

在2015年7月9日前后,中国官方在全国范围大规模抓捕维权律师。至今为止,吴淦、周世峰已经分别被判刑8年和7年,而包括王宇、李和平、翟岩民等,在经过1年多的关押之后,以缓刑或取保的方式获释。而维权律师王全璋,从被抓到到现在都没有任何消息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站