余文生被改為「煽顛 」罪名 已移交江蘇警方接手

2018-01-28
電郵
評論
Share
打印
2018年1月24日,許艷與黃漢中律師(左)、紀中久律師一起到北京石景山看守所要求會見余文生遭拒。(吳亦桐提供)
2018年1月24日,許艷與黃漢中律師(左)、紀中久律師一起到北京石景山看守所要求會見余文生遭拒。(吳亦桐提供)

北京維權律師余文生早前以涉嫌「妨礙公務罪」被捕之後,江蘇警方周日(28日)凌晨到余文生辦公室查抄;他的妻子許艷被警方傳喚問話十多小時後獲釋,她亦獲告知余文生已被改變羈押罪名,目前以涉嫌「煽顛罪」被江蘇警方接手處理。(吳亦桐 / 戴維森 報道)

江蘇徐州警察在周六(27日)晚上9時左右,到北京維權律師余文生位於石景山的辦公室,進行3個多小時的查抄,北京警察全程在場。到周日(28日)凌晨,警方以涉嫌「煽動顛覆國家政權」,將余文生妻子許艷帶到石景山廣寧派出所問話,並在周日下午再押同許艷到余文生家中搜查。周日下午4時多,警方又將許艷押送到余文生的辦公室,並警告她對外噤聲,而許艷的手機亦被警方扣押。

據悉,余文生現時的罪名已經改為涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」,並由江蘇徐州警方接手,指定在徐州監居。

余文生的代理律師黃漢中向本台表示,尚不清楚案件被江蘇警方接管的理由,但明顯看出,中共當局再使出709案的常規手段,他最關切亦最擔憂的是,余文生會像早前709案律師一樣,遭到嚴重酷刑。

黃漢中說:昨天晚上有關當局又傳喚余文生的妻子,通知變更羈押的罪名。當局終於亮出了對余文生律師行使言論自由的權利的不 滿,亮出了它們想治的「煽動顛覆國家政權」。從709案件目前披露的觸目驚心的刑訊逼供情況來看,我們對余文生律師將會面臨的刑訊逼供會在余文生身上重演,深為擔心。

香港的中國維權律師關注組主席何俊仁接受本台訪問時,對中共沿用非法手段對余文生打壓報復,感到憤怒。

何俊仁說:現在完全是流氓的作法,對任何不願屈服、不願意公開悔罪的人,大多都是用這樣高壓的手段,可能被抄家、家人受株連,全面的逼供、全面的交代,對這樣的所謂依法治國的手法,我們感到很震驚和憤怒,中國政府應該馬上停止對律師的打壓。

余文生在維權前線活躍,2014年因聲援香港佔領運動被拘近百天;709大抓捕之後,因代理王全璋案再被當局報復。1月18日余文生發表一份修憲建議後,在1月19日早上被10餘名警察帶走;1月20日,北京警方以「妨礙公務罪」對他正式刑拘,多位維權律師前往石景山看守所探望都受到阻撓。

官方先後放出抹黑視頻被網友指為造假,余文生的律師黃漢中及其他關注案件的多位律師及維權人士,在周五(26日)被司法局或國保約談及警告。多位律師認為,這件案應為公安部指定要案,不排除來自高層指令。

美國、德國駐華使館及歐盟駐華代表處等,已經獲悉余文生案的最新進展。

完整网站