又一律師遭吊照 襲祥棟公開為當事人發聲被指違反《律師法》

2021-01-28
Share
又一律師遭吊照 襲祥棟公開為當事人發聲被指違反《律師法》 襲祥棟公開為當事人發聲被指違反《律師法》。
網絡視頻截圖

曾代理709人權律師王全璋案的律師襲祥棟,被指審訊時不服從審判長指揮,違反《律師法》規定,面臨被吊銷執業證書。事件也引起外界對中國司法弊端的反思。(高鋒/李智智 報道)

浙江男子池慎剛與兒子去年被控組織和參與黑社會組織等多項罪名。在審訊期間,辯方代表律師襲祥棟連續在網上發文,揭露當事人池慎剛在庭上的遭遇,包括抱病時被多名法警拖進法院。雖然池慎剛掙扎暈倒, 但合議庭視而不見, 仍然繼續推進庭審。

襲祥棟與當事人的親友連續多天發聲使案件備受觸目,一度暫停審理。去年7月,法院裁定池慎剛組織和領導黑社會性質組織等罪名罪成,判囚21年。罰款56萬元人民幣。

襲祥棟把當事人遭受的待遇公諸於世,贏得不少喝采聲,但也讓他成為當局的眼中釘。周三(27日),山東省司法廳向他發通知,認為他在案中多次不服從審判長指揮,持續打斷法官、公訴人發言,未經准許擅自發言,肆意干擾法庭審理,法庭多次釋明和警告後仍不改正,違反《律師法》相關規定,計劃吊銷他的律師執業證書。

china-lawyer2.jpg
山東省司法廳吊銷襲祥棟執業資格的公文。(網絡圖片)

襲祥棟並非首次遭司法當局針對。709案被捕律師王全璋被控「煽動顛覆國家政權」罪,家屬最初曾委託襲祥棟代理,但他後來在當局施壓下被迫退出。

王全璋認為,襲祥棟面臨吊照,是因為他據理力爭而遭到報復。

王全璋說:像襲祥棟這樣的律師往往會堅持法律對律師的執業要求,肯定會讓某些人不高興,所以就遭到了報復。在他們看來,審判長在法院裡具備權威。如果律師要據理力爭,他就認為你不服從審判長的指揮,為審判長提供了一個後續報復律師的藉口。

他說,在具備正常程序的審訊裡,基於公眾輿論有可能干預司法,律師的確不宜隨意對外披露審訊情況,但相信襲祥棟選擇站出來是迫於無奈。

王全璋說:在我們這樣一個審判結果之下,所有東西都不利於被羈押人與被告人。律師還得被要求服從政治大局。這種情況律師沒有任何求助的途徑,只能依靠輿論,只能把一些案情披露。干擾司法公正的大前提是,庭審設計必須有可能形成公正的司法。

曾經披露辦案機關刑訊迫供被告的北京律師周澤早前遭停業1年。代表12港人案的四川律師盧思位被吊銷執照,案中的河南律師任全牛亦可能被除牌,周五(29日)將出席聽證會。

任全牛對於襲祥棟打破沉默,對外透露當事人在庭上的遭遇,表示支持。

任全牛說:真正的律師用於揭露和批判,不能說為了某種不合法的某種現實的危險,對你工作過程裡應該發出的聲音,保持沉默,這也是真正違反《律師法》的。

任全牛也關注,當局會否用同一首手段鉗制其他維權律師。

任全牛說:我們也聽到內部消息,對於敢說話的律師是要進行整頓的。吊照的吊照,處罰的處罰,警告的警告,這可能是又一波的運動也好,整肅也好。其實他不會是最後一個。

根據規定,襲祥棟有權在三天內提出聽證申請。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站