又一律师遭吊照 袭祥栋公开为当事人发声被指违反《律师法》

2021-01-28
Share
又一律师遭吊照 袭祥栋公开为当事人发声被指违反《律师法》 袭祥栋公开为当事人发声被指违反《律师法》。
网络视频截图

曾代理709人权律师王全璋案的律师袭祥栋,被指审讯时不服从审判长指挥,违反《律师法》规定,面临被吊销执业证书。事件也引起外界对中国司法弊端的反思。(高锋/李智智 报道)

浙江男子池慎刚与儿子去年被控组织和参与黑社会组织等多项罪名。在审讯期间,辩方代表律师袭祥栋连续在网上发文,揭露当事人池慎刚在庭上的遭遇,包括抱病时被多名法警拖进法院。虽然池慎刚挣扎晕倒, 但合议庭视而不见, 仍然继续推进庭审。

袭祥栋与当事人的亲友连续多天发声使案件备受触目,一度暂停审理。去年7月,法院裁定池慎刚组织和领导黑社会性质组织等罪名罪成,判囚21年。罚款56万元人民币。

袭祥栋把当事人遭受的待遇公诸于世,赢得不少喝采声,但也让他成为当局的眼中钉。周三(27日),山东省司法厅向他发通知,认为他在案中多次不服从审判长指挥,持续打断法官、公诉人发言,未经准许擅自发言,肆意干扰法庭审理,法庭多次释明和警告后仍不改正,违反《律师法》相关规定,计划吊销他的律师执业证书。

china-lawyer2.jpg
山东省司法厅吊销袭祥栋执业资格的公文。(网络图片)

袭祥栋并非首次遭司法当局针对。709案被捕律师王全璋被控「煽动颠覆国家政权」罪,家属最初曾委托袭祥栋代理,但他后来在当局施压下被迫退出。

王全璋认为,袭祥栋面临吊照,是因为他据理力争而遭到报复。

王全璋说:像袭祥栋这样的律师往往会坚持法律对律师的执业要求,肯定会让某些人不高兴,所以就遭到了报复。在他们看来,审判长在法院里具备权威。如果律师要据理力争,他就认为你不服从审判长的指挥,为审判长提供了一个后续报复律师的藉口。

他说,在具备正常程序的审讯里,基于公众舆论有可能干预司法,律师的确不宜随意对外披露审讯情况,但相信袭祥栋选择站出来是迫于无奈。

王全璋说:在我们这样一个审判结果之下,所有东西都不利于被羁押人与被告人。律师还得被要求服从政治大局。这种情况律师没有任何求助的途径,只能依靠舆论,只能把一些案情披露。干扰司法公正的大前提是,庭审设计必须有可能形成公正的司法。

曾经披露办案机关刑讯迫供被告的北京律师周泽早前遭停业1年。代表12港人案的四川律师卢思位被吊销执照,案中的河南律师任全牛亦可能被除牌,周五(29日)将出席听证会。

任全牛对于袭祥栋打破沉默,对外透露当事人在庭上的遭遇,表示支持。

任全牛说:真正的律师用于揭露和批判,不能说为了某种不合法的某种现实的危险,对你工作过程里应该发出的声音,保持沉默,这也是真正违反《律师法》的。

任全牛也关注,当局会否用同一首手段钳制其他维权律师。

任全牛说:我们也听到内部消息,对于敢说话的律师是要进行整顿的。吊照的吊照,处罚的处罚,警告的警告,这可能是又一波的运动也好,整肃也好。其实他不会是最后一个。

根据规定,袭祥栋有权在三天内提出听证申请。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站