逾2000人聯署聲援維權律師 國保軟硬兼施圖擊破


2018-01-31
Share
china-lawyer1 廣州維權律師隋牧青與其他多位律師(左三)代理王清營、唐荊陵等南方公民系列案件時,曾當庭要求核實合議庭成員是否為黨員,以確定申請黨員回避,讓當局大為光火。(王清營提供,拍攝時間不詳)

逾2000人聯署聲援維權律師 國保軟硬兼施圖擊破

聲援維權律師余文生及隋牧青的聯署行動,參與者已超過2000人。亦有多位律師和公民申請旁聽隋牧青律師的吊照聽證。官方亦開始採取反制行動,國保緊急約談及監控聲援者。但預計打壓措施難阻公民的聲援潮。(吳亦桐 / 文宇晴 報道)

當局日前再啟動新一輪對維權律師的打壓,激起民間強烈抗議。北京維權律師余文生一周內被三次變更罪名,現時以涉嫌「煽動顛覆國家政權」罪指定異地監視居住;廣州維權律師隋牧青則突遭廣東省司法廳吊照。多位法學學者、維權律師和公民發起聯署反對,至今已逾2000人次簽名。

隋牧青周三(31日)向本台表示,當局企圖通過對維權律師的打壓,進一步威懾整個公民社會,他未料到在會有這麼多人站出來為自己呼籲。

隋牧青︰我做這些案件沒想過有回報,但還是有很大的回報,這麼多人聲援我,我覺得也很值了。現在因為我的事兒有人已經被喝茶了。

再有多位維權律師和公民向廣東司法廳申請出席周六(2月3日)召開的隋牧青吊照聽證會。多地國保向聲援公民施壓,江蘇維權人士徐秦家中被多位維穩人員闖入,現正被圍困家中;另一位參加聯署的廣州公民王清營,周三下午亦遭國保約談。

徐秦是「中國獨立人權觀察玫瑰團隊」的成員,她向本台指出,周三她準備啟程到廣州以參加周末的「隋牧青吊照聽證會」,未料家中闖入三名不明身份的維穩人員,樓下也有多位看守者。徐秦認為這些人是國保派來阻止她廣州行程。

徐秦︰今天中午1點鐘的時候,我準備出門去旁聽隋牧青律師的聽證會,發現有人進了我的家門,客廳裡面坐著三個不明身份的女人,她們說110派她們來的,保護你的,那我說你們的身份呢?你們的手續呢?她們沒有。我說沒有請你們出去。後來人雖然給我趕出去了,但她們在門口一直把守著,外面街上到處都是他們的人。

徐秦轄區高郵市珠湖派出所所長沈後芳向本台否認派出維穩人員。徐秦再與當地國保隊長聯繫,對方以開會為由避談。

沈後芳︰是我們的幹部調查基本情況,不是我們公安機關派過去的。

而被國保約談的王清營對本台表示,隋牧青曾代理他的案件,他今次參與聯署聲援行動,可能刺激國保再出手施壓。

王清營︰剛剛片警約我說,國保下午讓我去派出所約談我,可能要看我態度吧,我態度好可能很快放我了,態度不好可能要很長時間,甚至會拘留我。不過之前我也是做好了打算,被拘留的打算。我想這是因為我為隋牧青律師徵集簽名,隋牧青律師是我的辯護律師,我應該義不容辭對他進行聲援。

另外,山東維權律師李金星、北京維權律師王宇,周一(29日)已被國保警告不得關切余文生及隋牧青的案件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站