律所被強行註銷 程海不服提訴力爭


2018.02.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lawyer1 2018年2月11日,北京律師程海認為司法局無理註銷其律所,於是到法院提出控告。(程海提供)
 

北京律師程海成立的律師事務所,因為所屬律師並沒有參加司法局的年度考核,律所近日被強行註銷,被迫停業。程海認為司法局違法註銷其律所,現已向法院立案,希望當局可讓律所恢復營業。(黃樂濤 報道)

律師程海於北京成立的悟天律師事務所,於本月5日收到北京司法局的通知,強行註銷事務所,事務所現在已經停止運作。

程海周二(13日)對本台表示,根據北京司法局網上的資料顯示,他的律師事務所是顯示註銷,但是顯示律所執業許可證的號碼,卻與程海律所持有許可證的號碼不同,他感到非常奇怪,現已到司法局了解情況,甚至到法院立案,要求法院承認其事務所是合法的,希望可以繼續營運。

程海說:因為我們是按律師法規定,(由司法部進行年檢)是司法部自己規定的違法的東西,是吧?(現在提出)行政覆議,要撤銷她(司法局)這個註消的決定吧,法院也起訴了,撤銷在網絡公布註銷我們悟天所的那個信息嘛,就這樣。

他表示,悟天律師事務所已經成立8年了,而根據國家法律的規定,只要事務所每年自行為所屬的律師進行年檢考核,然後將律所的情況及律師的考核報告向司法局提交就可以了。

但是,司法局多年來卻要求全國的律師除了每年要通過律所自行考核外,律師們及律所更要通過司法局的考核,方可稱為合格。但是,國家在法律中並沒有規定律師必須要通過司法局的考核,才可以執業。

程海指,既然司法局定下的規定並不等於國家法律規定,加上司法局在審核的過程中,重點審查律師的政治取向,他認為這是違法的行為,所以在2015年起,其律所的律師再沒有參與司法局的考核,司法局多次派人通知律所參加考核,但亦遭他拒絕,律所最終被註銷。

程海說:(司法局的考核),包括你上年的執業情況,有沒有被投訴的情況,他給律師增加義務了,本來可以不做這件事,她(司法局)就搞了這件事,還有這個看你不順眼,她就不給你蓋章嘛,經常我們看到,有律師不給蓋章,因為我們是按照律師法的規定,這是司法部自己規定的違法東西,法律講你們律師事務所,自己年度考核就可以了,自己搞一搞,司法部說不行,我來搞,司法部的這個,就破壞了法律的實施。

對於悟天律師事務所被註銷,本台致電北京司法局希望了解情況,但電話卻接不通。

於北京成立道衡律師事務所的律師梁小軍亦表示,程海的律師事務所及律師,沒有參與司法局的考核,其實他並沒有違法的,因為在律師法當中,並沒有規定律師必須要參與司法局的考核,才可以繼續執業,但他同時認為,司法局註銷程海的律所亦沒有違法。

梁小軍說:這個你不能說(程海)違法,因為這個律師法他是不違反的,就是這個部門規章,就是司法部門的這個部門規章的相關規定,他(程海)是沒有履行的,司法局註銷他這個律師事務所,就是他沒有去參加年度考核,按照這個律師事務所管理辦法,她(司法局)是可以這樣做的,因為你看她這個規定,她是依照了法律規定。

梁小軍認為,程海現在要做的,就是要盡快與司法局溝通,解決事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站