拒绝构陷隋牧青 声援人士遭毒打

2018-02-15
电邮
评论
Share
打印
2018年2月14日,江西公民杨霆剑因拒绝构陷隋牧青遭国保殴打至右眼受伤,口鼻出血。(吴亦桐提供)
2018年2月14日,江西公民杨霆剑因拒绝构陷隋牧青遭国保殴打至右眼受伤,口鼻出血。(吴亦桐提供)

江西省公民杨霆剑因声援维权律师隋牧青被国保问讯,更因拒绝提供属「构陷」的口供而遭国保毒打。同样声援维权律师的江苏省公民徐秦,目前亦处失踪状态。隋牧青预料,当局有可能对他进一步报复。(吴亦桐 / 程文 报道)

江西抚州民主人士杨霆剑,因参加声援被捕的余文生律师和被吊照的隋牧青律师,周三(14日)遭国保问讯,他拒绝对配合国保要求,做构陷隋牧青的笔录,遭国保殴打受伤。

杨霆剑周四向本台透露,国保在问讯过程中,试图对其进行引导式提问,以做出不利隋牧青的口供,被他识破拒绝后,国保恼羞成怒。

杨霆剑:他们想诱供我说我们的声援签名是声援广东省司法厅认定的那两件违法事件,是声援那个行为,而不是声援他吊销律师执照。接著又诱供说这个事情是不是隋牧青授意发起的,被我识破就打我了。明显感觉到这次是针对隋律师的,因为我这个口供做下去的话,就直接就可以定义为隋律师对社会不满发动答名闹事 。

遭暴打后的杨霆剑回到家中口鼻不断出血,他已就此报警,却再被警方人员威胁,要求他「不要诬告」。国保殴打手法专业,且无目击证人,料控告无门。

另一抗议当局打压维权律师的「中国人权观察」秘书长徐秦与外界失联多日,徐秦此前分别在声援余文生和隋牧青的联署信上签名。1月31日其欲前往广州围观「隋牧青吊照听证会」时,国保闯入家中阻截并在其后遭全天候上岗监控。

重庆维权人士薛仁义向本台透露,曾数次与徐秦之子联系,皆未获得徐秦消息,有传言称徐秦已被当局拘押。

薛仁义:徐秦失踪这件事不正常,依照我对徐秦的了解,凭她的性格,在有人身自由、通信自由的情况下,不会这么长的时间不发声的。

被吊照的广州维权律师隋牧青,对当局报复声援人士表示愤怒,他亦获知当局对其妻子和女儿进行监控,一些家属也被当局调查和威胁。透过这些迹象,隋牧青认为当局有可能在对他酝酿更大的打压计划。

隋牧青:维稳的规格罕见的高。我的太太和孩子也被边控,我太太的姐姐也都受到波及,这两天江西的警察又要求做不利于我的证词,令我越发的不安,尤其这种株连家人让我很不安。吊照恐怕是头一步,第二步是要对我进行更加严厉的报复。

声援维权律师的联署行动,至目前已有数千人签名。早前多位声援律师被国保或司法局「喝茶」警告,广州公民王清营被问讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站