警方圖在江天勇父母鄰舍安裝監控被拒


2017.02.20
lawyer1 英國獨立電視台(ITV)於今年2月初到江天勇父母家中采訪並於2月10日發表采訪視頻報道,江天勇父母在采訪中透露曾遭當局警告不要接受外媒采訪。(2017年2月 金變玲提供)
 

709案被捕律師江天勇已被當局秘密扣押三個月,派出所警察周日(19日)到江天勇父母鄰居,試圖安裝監控攝像頭被鄰居拒絕。當地一名副鎮長也向江父發出警告,不要接待外媒記者或網友的來訪。江天勇妻子亦呼籲當局,在丈夫被監居的地方安裝監控設備,藉以增加透明度。(吳亦桐/高鋒 報道)

被扣律師江天勇的妻子金變玲向本台透露,江天勇父母居住地河南省信陽市羅山縣澀港鎮的派出所,周日(19日)到江父鄰居家中,試圖安裝監控攝像頭,但被鄰居拒絕,鄰居面對江家其中一個主要進出的大門,如果安裝監控攝像,警方對江家的訪客可盡收眼底。另外金變玲也透露,當地的一個副鎮長近日亦曾到江父家中,警告其不要接待外媒記者或網友的來訪。

英國獨立電視臺(ITV)不久前到江家中採訪並播出採訪視頻;之後包括德國、瑞典、瑞士、荷蘭四個歐洲國家的外交官,便到江家探望。金變玲認為,安裝監控攝像頭是派出所受命國保,試圖對江天勇父母嚴密監控。

金變玲:這些應該都是國保指使的,派出所去執行的。到今天江天勇失蹤已經整整三個月了,到現在我們家屬也不知道他關在哪里?這個攝像頭應該安在江天勇被指定監視居住的地方,我也想申請監控錄影,看看江天勇被失去自由的這三個月,都遭受了什麼。呼籲不要打攪江天勇父母的生活,如果你們把江天勇放了,也就不會出現媒體採訪或這麼多人關注這個事情了。

本台拔打了澀港鎮派出的的電話,一位當班警員稱這是“天網工程”的需要。

派出所警員:裝攝像頭是我們挑三個地方,然後是建立天網,就是那個攝像頭裝在主要位置上,是有利於以後破案的。

官方資料顯示,天網工程是公安部與資訊部聯手,為城市安全和管理需要對固定區域進行即時監控和資訊記錄的視頻監控系統。早在2013年已在中國各城市建成。鄭州維權律師馬連順認為,警員所稱的天網工程完全是一種藉口。

馬連順:不要相信他說的那個,肯定不是(天網工程),這和陳光誠那個案件一樣,就是他要對每個角落實行監控,沒有正當性。

異見藝術家艾未未周日在推特和Instagram ,上載五年多前(2011)採訪江天勇的錄影,視頻中江天勇詳細講述了在當年的中國茉莉花事件時,他遭國保秘密拘押的兩個月期間遭受酷刑的經過。金變玲擔憂丈夫在此次失蹤的三個月期間,亦遭同樣的非人道對待。

金變玲:之前江天勇都沒有跟我詳細說他在裏面經歷了什麼,我看了艾未未這視頻之後,我就想江天勇失去自由這三個月,又傳出李春富、王全璋、李和平還有謝陽律師遭受的都是嚴重的酷刑,所以我更加擔憂江天勇這次經歷的酷刑更加的嚴重。

維權律師江天勇曾多次被國保秘密扣押和施以酷刑;709事件後,江天勇為被捕律師奔走呼籲,去年11月下旬到長沙看守所瞭解謝陽情況及探望謝陽家屬後,在返京時與外界失聯;其後江天勇父母收到當局指定監視居住通知書,指江天勇涉縑“煽顛”罪行。律師和家人多次要求會見遭拒,目前仍不知其具體下落。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。