709案株连家属 谢燕益3孩子被拒发护照

2019-03-26
电邮
评论
Share
打印

709案株连家属 谢燕益3孩子被拒发护照

709律师大抓捕事件已经告一段落,但他们的家人却一直受到株连打压。其中律师谢燕益的3名未成年孩子,被当局拒绝办理护照。被问到被拒绝的原因时,当局竟指该3名未成年孩童「危害国家安全」,谢燕益批评有关官员说话无稽及滥用职权,现正打算提出控告。(黄乐涛  报道)

律师谢燕益的妻子原珊珊周一(25日)带着3名分别3至12岁的孩子,到河北省出入境管理局办理护照,但是却被当局引用出入境管理法中的「危害国家安全」为由,拒绝为3名孩子办理护照。谢燕益周二(26日)对本台表示,妻子在现场报警,但警方却没有为她解决事件,却与出入境管理局人员互相推诿责任,他指打算透过法律途径追究事件。

谢燕益说︰他们(人员)的理由是所谓的这个「危害国家安全」,孩子未成年人怎么会危害国家安全呢?我们要求他进一步给一个解释,他们就说这个是北京市公安局的出入境管理局,给所谓打的招呼,他说我们也是执行。我们可能要起诉或者投诉控告吧,河北省的政府、或者是北京市的政府(提出)行政覆议,另外一个可以向法院起诉公安机关。

他表示,这次为孩子申请护照,是方便他们日后出国读书,但竟然遭到拒绝。谢燕益指,自己早前因「煽动颠覆国家政权」罪被捕,但已获释一段时间,表示「709事件」已经完结,但当局仍将他视为重点打压的对象,他批评当局仍然以旧有的模式打压民众,以株连家人的手法迫使维权人士顺从当局,直指政府这样的做法可耻。

谢燕益说︰这种做法完全是违法的,完全是一种政治化的操作,这种意识形态或者是这种思维方式,现在就是说明文革78年(1978年)改革开放以后,还没有彻底的就是说把它清除掉,还是延续的这么一种人治思维,公安机关他们自己也知道这个做法是违法的,但是他就是说采取这种限制你出境的方式来管控异议人士。

本台致电河北省出入境管理局,希望了解谢燕益孩子被拒绝办理护照的情况,但电话接不通。

曾被当局限制一家出境的广西维权律师覃永沛表示,他对谢燕益的情况感同身受,他的家人早前亦被限制出境。他指,当局就是希望以株连的方式,令到家人对你不满、令到家人觉得被连累了,利用家人的压力向维权人士施压,使到维权人士为了保护家人,而不敢再对外发声,批评政府。

覃永沛说︰上个月在深圳,我的大女儿去香港都不可以,(当局说)危害国家安全,肯定不能去了,当局这样做是想制造一种恐怖行为,搞株连,株连后律师就不敢为老百姓维权,你家属对你有意见,妻子及子女对你有意见,孤立你。

除了谢燕益及维权律师覃永沛的家人被限制出境外,709律师李和平的儿子李泽远上月底申请护照再度被拒,理由是父亲李和平触犯「颠覆国家政权」罪,李泽远因是「内控人员」,因此不获发护照。李泽远的母亲王峭岭表示,他们会采取法律行动,以维护合法权利。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站