重慶打黑案律師面臨再被起訴

重慶打黑期間,由辯護律師變為被告並被判刑的北京律師李莊,原定於6月出獄,但重慶司法機關以追究遺留罪行,可能再度起訴李莊。(姬勵思報道)

2011-03-31
Share

李莊案是重慶打黑的案中案,引起社會廣泛的關注。2009年底,李莊為重慶涉黑案其中一名疑犯龔剛模任辯護律師,但其後被指控教唆被告偽造證據。一審判刑兩年半,終審獲減刑至一年半。原定於今年6月刑滿出獄。

重慶市政府新聞發言人近日發佈消息,指李莊案宣判後,重慶司法機關接到多宗舉報,要求追究李莊在代理刑事案件中的違法犯罪行為,李莊的遺漏罪行經公安機關偵查終結後,已移送重慶市江北區檢察院審查起訴。

曾替李莊辯護的北京律師高子程對本台粵語組表示,據他初步了解,所謂的遺留罪行涉及詐騙及偽證,但由於他不知案件詳情,不便評論。但他認為事件罕有。他說:確是很少見,我聽說是詐騙和偽證,因為我沒看到指控他的證據,所以我現在還不便表態。

高子程說,他已婉拒李莊的家人要求他再次承辦案件。他不願透露原因但暗示受到壓力。他說:家裡人已經跟我聯繫過,我不想繼續參與了。記者問:是否有壓力?他說:我只能跟你說一言難盡。

曾關注案件的北京律師李方平表示,李莊案一審時,他們曾呼籲當局易地審理案件,但意見不為接受。李方平說,這次李莊可能再被起訴,難免引起外界質疑,重慶司法機關就更應把案件轉交外地審理,以示公平。他說:如果說又發現新的罪行,為何現在才披露出來。重慶公安機關本身有利益衝突,應該易地審理,這樣才能更公平。

李莊於2009年12月中被重慶警方立案偵查、檢方審查起訴、法院一二審的全部法律程序僅用了60多天。不單是史無前例地效率高,庭審過程亦一波三折。李莊在一審時強硬對抗,在庭上高呼沒罪,但在二審時則低頭認罪。終審宣判時,當他聽到判刑只減少了一年後,在庭上大爆內幕,指有“高級領導”曾找他談話,承諾只要認罪就判緩刑。法律界人士當時質疑這宗“律師造假門”的庭審過程不符合公平程序。20多名律師聯署致函全國人大,要求關注案件,又要求涉案的重慶警方,迴避調查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站