於溟案庭審 兩律師當庭被暴力驅逐


2015.04.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

涉及邪教罪的法輪功學員於溟、李東旭、高敬群案,周三在沈陽沈河區法院第四次開庭,兩名律師因抗議法官和公訴人有程序違法而被當庭暴力驅逐,其余三名律師要求排除非法證據被拒,退庭抗議,並前往檢察院控告法官的行為。當事律師王宇認為,在中國,律師已經成為容易遭受迫害的高危職業。(卡帕/維靈報道)

於溟案庭審於周三上午9點半開始,在沈陽沈河區法院進行。法輪功學員於溟、李東旭、高敬群被控利用邪教組織危害法律實施的罪名,對三人提起公訴。這已經是該案的第四次開庭。前三次開庭,都因為律師抗議法庭程序違法而致休庭。

據李東旭的辯護律師蘭志學表示,此次庭審,依然是從一開始就違法,並且多次出現了讓人震驚的場面。因為三人同案,法庭在沒有和當事人及律師進行任何溝通的情況下,沒有同時召被告出庭,公訴人就開始宣讀起訴書。有法官都不在庭上的時候,公訴人還在念起訴書和問話。律師抗議,則被暴力驅逐。

他說: 今天一開庭就是違法的,這個案子是三位當事人,如果要是宣讀起訴書呢,就應該是三位當事人都到場的情況下才能宣讀。但是呢,法庭一開始,就只有叫高敬群的當事人,然後,這邊就開始宣讀起訴書。法官還兩次走出審判庭,公訴人在這種情況下,還接著往下提問。王宇律師和董前勇律師就提出質疑,被法官武力驅逐出法庭,動作十分的野蠻,尤其是對董前勇律師呢,勒著脖子使他都不能產生正常的呼吸。

另據於溟的律師王宇指出,此次庭審場面非常混亂,主審法官焦玉玲對庭審的把握能力極差,她甚至指使5、6個法警,強行將提出抗議的女當事人摁在椅子上進行庭審。

她說: 法官已經完全失去理智了,她完全不按照刑事訴訟法的程序來進行。當事人抗議之後,法官她不是說對當事人進行安撫,而是強行地讓法警把她摁住強行的在法庭上開庭這樣。期間,有律師就當庭提出抗議,法官不但沒有對辯護律師的意見進行認真的考慮,又指使法警把律師用暴力強行拖出法庭。我也提出抗議,然後,她把我也給拖出法庭了。

王宇又說,此前於溟和李東旭在公安機關偵查階段,就遭遇過殘酷的刑訊逼供,因此,他們要求排除非法證據,但法官根本不理睬他們的合法要求。為此,剩下的王全章、蘭志學、李仲偉三律師退庭抗議,並到沈陽市檢察院投訴。於溟案第四次開庭,再次流產。

王宇稱,對此次遭遇暴力對待,只是中國律師生存狀態的一個縮影。一天前,衡陽也發生了律師被毆打事件。一再發生的律師遭遇暴力對待的事情顯示,在中國,律師只要嚴格按照法律維護當事人的權利,就可能遭遇各種打壓;而那些和官方勾結的律師,則不會有這樣的風險。

她說: 衡陽那邊應該是在法院遭遇被害人毆打,法警在旁邊不管。作為律師,如果你真正按法律來辦,為當事人的權益來著想,一定是面臨被打、被關、被判刑、被陷害,或者是被吊照。除非法院讓你怎麼說你就怎麼說,公安讓你怎麼做你就怎麼做,如果那樣的話,可能會好一些吧。

據悉,於溟曾經是一位企業老板,多年堅持修煉法輪功,所以遭致當局的迫害;而李東旭及高敬群也是法輪功學員,他們在2013年下半年被捕。此前,也多次遭遇關押。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。