十多名維權律師仍未通過年檢


2013-06-03
Share


北京司法局繼續利用年檢機制打壓維權律師。本年度再有十多名律師未能成功通過,隨時面臨吊銷執照的威脅。另外,有國際傳媒組織發表聲明,指中國是世界上囚禁媒體人員最多的國家,呼籲中國釋放至少32名被囚記者。(林靜報道)

每年的四、五月,是北京司法局對當地律師事務所及律師們,進行年檢審批的時間。但近年,要成功跨過年檢,成為維權律師的一大難關。

今年,又再遇上“未能通過”年檢的維權律師梁小軍表示,按理,上月底相關手續應已辦妥,但局方拒絕開綠燈,反反覆覆以文件不齊全等藉口拖延,主要目的,是要延遲他接辦維權案件的次數和機會。他相信,跟自己過去一年代理過大大小小維權件,令當局反感有關。

梁小軍:對還未過,正在辦,是延遲了。本應是五月底。
記者:那是跟你過去辦理的案件有關嗎?
梁小軍:對的,有些關係,跟我過去辦理某些案件有關係。
記者:這是第一次遇到嗎(未能過年檢)?
梁小軍:不是第一年,幾乎年年都遇到。

梁小軍說,當局曾要他簽署“保證書”作為通過年檢的條件,但他未有透露是否已順從當局的要求,但表示有信心能令當局讓他通過年檢,頒發新一年的律師執照。

據美國對華援助協會消息,到上月底,受北京市司法局打壓而未有通過年檢的北京律師事務所大概有十所,而未有通過年檢的維權律師包括梁小軍、黎雄兵、李柏光、李敦勇等十多幾位。

而未通過年檢的律師,經常從事辯護和代理危害國家安全案件、宗教自由案件、勞動教養案件等。而相關律師詢問年檢不通過原因,司法局往往以事務所存有問題作回應,但拒絕交代細節。

除了為基層及社會不公而發聲的中國維權律師長期受到打壓外,中國維權記者亦是當局針對的對象之一。

世界報業和新聞出版協會,周日於曼谷舉行的年會中發表聲明,指中國是世界上囚禁媒體人員最多的國家,呼籲釋放至少32名被囚的記者,停止壓制言論自由。

94年被當局以“洩露國家機密罪”監押五年的前北京中新社記者高瑜認為,隨著大陸記者要求自身維持專業水平的意識提高,以及網絡的快速發展,傳媒對社會的影響力不斷擴大,要求民主、法治、自由的輿論,令中共政權受到挑戰,所以中央對傳媒人的監管和打壓,未有半分鬆懈,甚至變本加厲。

她說:我認為對媒體的管理非常嚴,是一代不如一代(政府)。現在是返回頭路,包括不許過民主政憲,普世價值,(記者)不如封口不講了,政府就是要徹底批判,非常多出現。現在媒體人就是被毛澤東式那種集體鬥爭式批判,對媒體人來說是非常危險。

但她相信,不同的傳媒機構,即使黨的喉舌媒體,內裡均會有“愛黨”派和“逆黨”派在對疊。只要仍有大批“逆黨”派的記者,即使面對打壓還堅持報道社會真相,相信中央亦無法短時間一併打盡。

而世界報業和新聞出版協會重申呼籲中國,釋放2007年自由金筆獎得主師濤,敦促北京當局承認媒體自由能使社會更繁榮、平等、公正,停止騷擾或搜捕網路公民和博客作者,迎接更開放和參與度更高的資訊時代。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站