工信部宣布「摘星」 分析:多重「電子鐐銬」加身 國人1984式監控處境不變

2022.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
工信部宣布「摘星」 分析:多重「電子鐐銬」加身 國人1984式監控處境不變 有市民稱縱使「通信行程卡」被「摘星」,但根據層層防疫規定,他們仍然不能自由出行。
粵語組製圖

中國工信部突宣布取消「通信行程卡」的「星號」標記,分析認為,中共已借疫建立對公眾的高科技管控系統,「摘星」不會讓公眾出行變得順暢,新做法只為平息習總心腹、北京市委書記蔡奇透露長年常態化防疫管控所引起的民憤。

中國工業和信息化部(工信部)官網周三(29日)發布消息稱,即日起取消「通信行程卡」上的「星號」標記。

「通信行程卡」是新冠疫情爆發後,由中國電信和中移動、中聯通等於2020年3月共同推出的行程查詢服務。用戶14天內去過的地方如果為中風險或高風險地區,就會被標注「星號」。在過去兩年多的時間裡,「通信行程卡」和「健康碼」已成為百姓出行必不可少的「通行證」。

6月29日,中國工信部官網宣布,取消「通信行程卡」中的「星號」標記。(工信部官網截圖)
6月29日,中國工信部官網宣布,取消「通信行程卡」中的「星號」標記。(工信部官網截圖)

就在一些網民為「摘星」奔走相慶時,中國人權律師龐琨在推特上表示:取消星號並不會對出行更方便,因為各地的防疫政策由各地來制定,各地層層加碼,有星沒星都可能面臨出行難。

法國獨立電影導演、時評人王龍蒙就預言,未來中國各地方會在習近平的「動態清態」總方針下推出各自的狠招,公眾未來出行只會更加困難。

王龍蒙說:中國政府在疫情之後為百姓套上多重無形的電子鎖,今天只是摘下一個小的而已,像「健康碼」、「出行碼」等「電子鐐銬」一個都不會少;還有就是地方官員為保政績,在中共當局「動態清零」總方針下,一定會推出各自的狠招,未來公眾出行只會更難,「良民證」時代馬上就會到來。

王龍蒙也認為,習近平將疫情管控基礎上的全面社會管控當成了重要的政治資產,甚至希望借此完成他在20大權力的延續。

王龍蒙說:中國媒體報道,習近平強調中國有實力、有能力實行「動態清零」政策。看來,習近平是鐵了心要把這套強硬的管控當成他的政治資產了,並希望借著這種高科技集權管控,來完成他在20大權力的延續。各級官員相繼表忠,也表明只要習近平在位,這套反人類的社會管控措施就會持續下去。

習近平6月28日考察武漢時稱:中國「有實力、有能力」實行「動態清零」措施。(貴州公安廳官網圖片)
習近平6月28日考察武漢時稱:中國「有實力、有能力」實行「動態清零」措施。(貴州公安廳官網圖片)

多家官媒報道,周二(28日),習近平在新冠疫情爆發地武漢考察時強調要堅持「動態清零」政策,寧可影響一點中國發展,且中國「有實力、有能力」實施這一政策,警告不要搞「集體免疫」以及「躺平」等防疫方式。

本周一(27日),被認為是習近平心腹的北京市委書記蔡奇在北京第13次黨代會上宣布「未來五年,北京將堅持不懈抓好常態化疫情防控」。相關說法隨即在網上引起巨大爭議,不少人唯恐當局以疫情管控之名採取長期、全面社會管控。

現時當局推出「摘星」一舉被不少人解讀為當局試圖平息民憤的做法。

對此,北京人權律師王宇在接受本台採訪時認為,蔡奇的講話引起巨大社會恐慌,政府已經借疫情管控建立一套完整的高科技社會管控系統,「通信行程卡」摘星並不影響這套系統繼續運作,工信部推新措施降溫,只不過是為政治維穩。

王宇說:中國以疫情為借口,通過這種高科技、大數據進化如何去控制人,制定一整套對人的控制程序。所以它這個取消星號沒有任何意義,只不過是形式上的一個手段,就是做一個維穩,壓制一下很多人比較恐慌、比較憤怒的情緒。

王宇以自己親身經歷為例,每天進入小區都要經過層層「掃碼」,她指,公民的個人信息和隱私被當局隨意掌握,整個中國完全進入「1984」,甚至是新疆化管理模式。

王宇說:進小區我們就要刷碼,自己買的房子、個人私產,我不刷碼我進不了屋。每一個人不管是做甚麼,完全是在政府的一個監視管控下;中國人每個人都是「鐵鏈女」,政府完全比「1984老大哥」的眼睛還「雪亮」,中國大陸基本上已經做到了新疆化管理了、整個就是一個「集中營」。

疫情以來,大陸網上頻頻曝出如物流卡車司車因「掛星」被限制通行事件。今年4月,北京人權律師余文生和妻子許艷也曾因「通信行程碼」帶星,遭山西臨汾高速攔截,他們因此被禁到當地入住。

工信部宣布「摘星」的通告中表示,新做法符合中共中央、國務院關於「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針,有助支撐高效統籌疫情防控和經濟社會發展,方便廣大用戶出行。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。