三维权律师探江天勇受欺凌 任全牛更被喷辣椒水

2019-07-02
电邮
评论
Share
打印
律师任全牛(右)近日在探望江天勇(左)时被警方带走,后更被警方喷辣椒水镇压。(任全牛提供/拍摄日期不详)
律师任全牛(右)近日在探望江天勇(左)时被警方带走,后更被警方喷辣椒水镇压。(任全牛提供/拍摄日期不详)

卷入「709事件」的律师江天勇,出狱后一直被当局控制,河南省三名维权律师,到其住所探望期间,被警方带走调查,有律师更被喷辣椒水镇压,他们批评当局做法无理,已向有关部门作出投诉。(黄乐涛 报道)

河南省律师任全牛周二(2日)对本台表示,他与省内的两名律师马连顺及常伯阳,近日到江天勇信阳市罗山县家中探望时,被当局带走,他被警方喷辣椒水镇压后,已向罗山县公安局投诉,但暂时仍未有答覆。任全牛指,事后当局为免他被镇压一事曝光,警告他不要对外透露事件。

任全牛说︰上级是知道的(喷辣椒水镇压),把事情也都说了,如果她们(当局)认为做得不对,她自然应该去处理,你走专门的甚么督查投诉,她不处理还是不处理,这个(镇压)事情她们已经很清楚了,肯定会处理,如果不处理的话,跑多少地方也没有用,整体是对警员滥权这块是包庇的,我们司法局的律师管理办公室吧,领导打电话不让我接受任何采访。

他表示,当时一行三人进入江天勇住所不久,突然被多名国保在大门外,要求他们出示身份证,律师们认为当局这样做是违法的,于是拒绝。他们首先被强行带到附近一间派出所内,任全牛指自己与警察在理论期间,就突然被喷辣椒水了,其馀两名律师虽然未被喷辣椒水镇压,但就被强行控制,不准离开。

三人后再转到罗山县公安局做笔录,在控制近8小时才让他们离开。任全牛表示,被警方喷辣椒水后,现时眼部仍感到不适。

任全牛说︰(警察)让我出示身份证,然后我说我就拒绝出示,因为他态度很恶劣嘛,然后他就突然不到一米的距离,就向我喷这个东西,大量的喷到脸部,然后真的是十分痛苦,今天基本上眼睛应该是有一点点(不舒服),就没有那么厉害了。

另一名探望江天勇的律师常伯阳表示,他指江天勇虽然已经获释,但仍然受当局的控制,根本没有真正的自由,就连外出散步,亦有国保跟着,所有朋友探望他都要登记身份。常伯阳指,江天勇脚部现时仍很浮肿,健康情况实在令人担忧。

常伯阳说︰(江天勇)没有完任自由,因为他家门口天天都有人,他要出去,到哪去,就是看管他的人还要向上级汇报,同意了他就能出去,他们会跟着他,比如说他要到北京看病,都要上级批准。身体不太好,上一次到医院,医院检查说没事,当地医院,但是(脚肿)这种情况显然是有问题的。

本台致电罗山县公安局希望了解律师被喷辣椒水一事及江天勇的情况,但当值警察一听到江天勇的名字,就表示不能透露任何消息。

当值警察︰我这里没有他的信息,我回答不了,个人信息是不可以透露的。

江天勇曾代理维权人士陈光诚和律师高智晟等的案件。709律师大抓捕事件后,他由于帮助涉案律师家属而被捕,2017年被当局以「煽动颠覆国家政权罪」判刑两年,于今年2月出狱后,一直被当局控制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站