趙威獲准取保候審 丈夫律師未能聯繫


2016-07-07
Share
lawyer2 2016年7月7日,趙威過微博報平安,但外界質疑是否她本人發布的內容。(微博截圖)

還有2天就是“709大抓捕律師”事件1周年,天津警方周四(7日)在官方微博表示,被扣押的律師助理趙威獲准取保候審,同日下午,趙威亦在她的微博上報平安。不過趙威的丈夫和律師,仍未能成功與她聯繫,懷疑趙威仍然受到嚴密監控。至於另一名被扣押的北京公民翟岩民,連日來為他奔跑呼籲的妻子,周四遭國保上門威嚇。隨著“709” 事件1周年的日子來臨,台灣有團體周五(8日)舉行記者會聲援。(文宇晴 報道)

維權律師李和平的助理趙威,在看守所被扣押接近1年以來,屢傳受到侮辱的傳聞,由於無法核實消息,令家人和外界憂慮她受到非人的對待。周四(7日) 終於傳來好消息,天津警方早上在官方微博透露,趙威因涉嫌違法犯罪被依法採取強制刑事措施,經檢察機關依法批准逮捕。鑑於趙威對自己違法犯罪的事實供認不諱,且態度較好;經她本人申請,公安機關同意變更刑事強制措施為取保候審。

至下午大約3時,趙威在她微博上報平安,形容自由呼吸的感覺真好,感謝各界的牽掛。她又指出“一年的時光好長也好短,有萬般感受和感悟,這刻我只想致謝我的親人,致謝像親人一樣給予我無數幫助和真情的辦案民警”。她又提到,很想享受平靜和陪伴父母,之後才跟大家分享許多感受。

對此,本台向趙威的丈夫游明磊核實消息,但他卻稱仍未成功聯絡趙威,他對趙威的“報平安”感到懷疑。同時游明磊在大約半個月前,亦未能與趙威的母親聯繫。

游明磊說︰這條微博我不相信是她(趙威)本人發的,我覺得可能是政府某些人以她的身份發。因為這個案件之前有這麼多人出來了,沒有一個人發過微博或公開說過甚麼話,就她一個人在微博說了這麼一段話,完全不正常的。我個人這樣判斷的,她出來的可能比較大,只是當局肯定不會讓她自由地說話。她現在自由以後去哪裡?是在天津、還是在老家(河南省)、或來福州真的不好講。

記者隨後撥打趙威母親鄭瑞霞的手機,但電話已經處於關機狀態。

家屬為趙威聘請的律師任全牛,亦不相信趙威在微博說的是事實,認為是官方自編自導自演的做法。任律師指出,上月底他到看守所查詢時,看守所人員稱趙威已被調離,但沒有詳細交代情況。因而他相信,那時候趙威也許已得到取保候審。

任全牛說︰剛才我轉載(趙威微博)的時候有一段評論和插了一張圖。我的圖很有意思,圖上畫有一個劇本,一個攝影機的上電視認罪畫面。很簡單嘛,她說的那段話“警察對她很好”,一看就知道是出自誰的口、出自誰的思想。我也這樣想的,她出來的時間,可能遠比今天的時間要早。

事件中被捕者的家屬日前來到北京最高檢察院,對天津警方的違法行為提出控告。其中公民翟岩民的妻子劉二敏,周四被轄區的國保上門警告,不許她再去呼籲。

劉二敏表示,還有2天便是“709事件”1周年的日子,因而當局為了降低民間的關注度,像她一樣的家屬估計這2天都會受到監控和限制自由。

對於趙威能夠取保候審,劉二敏會否對丈夫等人得到自由增加信心?劉二敏卻指,很難揣摸當局的想法。她相信趙威獲釋,可能只是當局為轉移視線而特意作出的行為。

劉二敏說︰我們去了北京最高檢察院了,國保知道這事,而且709事件還有2天(1周年),怕我出去呼籲,肯定會看著我不給出門,明天也許給我站崗了。我感覺網上傳出考拉(趙威)在看守所怎樣(遭遇),這些事情可能讓當局有壓力,“我把人放出來”就是為了捂住大家的嘴嘛。

現年24歲的趙威,是李和平律師的助理。但她在任職不到1年的時間,便捲入了“709事件”中,被指控“涉嫌顛覆國家政權罪”遭到羈押。

台北律師公會周四發表聲明,譴責大陸當局大規模逮捕、拘留及傳喚維權律師及維權人士。公會認為這件事嚴重侵害人權,呼籲大陸政府遵守國際人權義務。律師公會人權委員會聯同台灣關懷中國人權聯盟、立法院跨黨派國際人權促進會等組織,周五(8日)會舉行記者會,為“709事件”1周年作出呼籲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站