喪妻陷獄郭飛雄絕食體重不足百斤 姐籲當局留活口勿讓孩子變孤兒

2022.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
喪妻陷獄郭飛雄絕食體重不足百斤 姐籲當局留活口勿讓孩子變孤兒 2021年12月,要求當局允許其赴美照顧重病妻子的郭飛雄再次被捕,目前被控煽顛。
隋牧青提供

中國維權人士郭飛雄獄中持續絕食超過半年,目前生命危在旦夕。郭飛雄妻兒為躲避中共株連早前逃亡美國,郭飛雄去年為爭取赴美照顧罹患絕症的妻子,聽信國保承諾「認罪」卻被控「煽顛」,導致妻亡子散、身陷牢獄。郭飛雄姐姐籲當局「讓郭飛雄活著,別讓未成年兒子成孤兒。」

郭飛雄(楊茂東)在妻子離世前一直請求赴美,以盡丈夫最後的責任,惟不但不獲當局准許,並於去年12月遭捕,其身在美國孩子形同孤兒。

2009年,遭受株連的郭飛雄妻子張青流亡美國,照片為張青與孩子在赴美之前。(艾曉明提供)
2009年,遭受株連的郭飛雄妻子張青流亡美國,照片為張青與孩子在赴美之前。(艾曉明提供)

郭飛雄的姐姐楊茂平表示,周三(6日)下午,律師在廣州看守所通過視頻會見郭飛雄,獲悉郭飛雄目前體重不足50公斤,且體重以每月2公斤的速度衰減,如果體重持續下降,恐有生命危險。

楊茂平指,郭飛雄被捕以來持續絕食抗爭,持續超過半年,體重大降,獄方用灌食方式維持其生命。她籲當局公正對待危在旦夕的郭飛雄,不要讓尚未成人的孩子再失去父親。

楊茂平說:我聽律師說,楊茂東自從2021年12月5日開始絕食,(看守所)就被動地在給他進食,他的體重下降得很快,他以前是150多斤的體重,現在不到100斤,體重如果繼續下降是有危險的。他還有兩個孩子,最關鍵的是他還有一個孩子未成年,我非常難過,不知道怎麼辦?我希望給他一個公正的處理,讓他活著,讓他的孩子不成為孤兒。

楊茂平告訴本台,郭妻病重時,國保向郭飛雄做出虛假承諾。郭飛雄為求獲放行赴美照顧病重妻子無奈「認罪」,但卻被指控「煽動顛覆國家政權」罪名,結果夫妻至死不得相見。楊茂平呼籲當局在造成郭飛雄巨大的家庭悲劇後,不要再指鹿為馬。

楊茂平說:「顛覆國家政權罪」,這是非常荒謬的一個指責,楊茂東一個人他能翻船嗎?他能顛覆誰啊?就是為了看妻子、爭取權利,楊茂東也一直很相信給他承諾的人,他們說給他向上反映。我也相信,我在不停的給我們國家各個能夠幫助他出國、見他病危的妻子的人寫信,我甚至跟他們說「我願意做人質」,結果到張青死他都沒有見著,叫一個家庭都毀掉了!我希望所有的人都用最起碼的良心來對待楊茂東,不要再指鹿為馬了。

本台記者致電廣州第一看守所,向工作人員咨詢郭飛雄絕食狀況,對方以電話咨詢無法確認身份為由拒絕透露詳情。但對方稱絕食是個人行為,看守所會有應對,無意中透露出對事件知情。

看守所工作人員說:我們這裡不接受電話咨詢的。按照我們國家法律,現在你這個程序只能是律師可以跟他會見。絕食他是個人的行為,我們也會給他做思想工作,那至於下一步律師肯定也跟他做工作的吧?

現年55歲的郭飛雄曾參與「八九學運」,早在20年前就開始投身中國基層民主和維權抗爭運動。曾遭當局報復多次入獄,其中2013年他因參與「南方街頭運動」被判監6年。2019年郭飛雄刑滿獲釋後一直遭國保監控,但他不改初衷,在接受媒體採訪時仍力促習近平進行政治改革。

郭飛雄姐姐楊茂平公佈,正在看守所以絕食方式抗議當局的郭飛雄目前不到50公斤,性命堪憂。(楊茂平社媒截圖)
郭飛雄姐姐楊茂平公佈,正在看守所以絕食方式抗議當局的郭飛雄目前不到50公斤,性命堪憂。(楊茂平社媒截圖)

一直為郭飛雄奔走呼籲的法國賽爾奇·蓬多瓦茲大學教授張倫也就此接受本台採訪,他表示郭飛雄多年繫獄,身體已經很差,此次絕食讓人擔憂。

張倫也指,活動人士早前呼籲月訪問廣州的聯合國人權高專專員巴切萊特(Michelle Bachelet)到看守所探訪郭飛雄,但巴切萊特無動於衷。他再次呼籲巴切萊特和聯合國人權高專辦就事件表態。

張倫說:我當然非常擔憂,郭飛雄先生幾次進監牢,身體已經受過很多摧殘。也希望各界施加壓力,改善他的情況。聯合國的人權高專專員訪問中國,郭飛雄是這樣一個狀況,我想專員她有責任向中方表示關切,聯合國高專必須在這個事情上有所表態。

一直關注中國人權狀況的英國華人學者、「張展關注組」創辦人王劍虹在接受本台採訪時說,郭飛雄作為中國人權抗爭的代表,中共對他本人和家人進行報復,炮製了一個超越人類底線的人權迫害案例。

王劍虹說:郭飛雄多次被捕入獄,遭受慘無人道的酷刑;他的妻子被迫流亡。郭飛雄的妻子張青患不治之症後,當局仍然不給他出境,還將他抓捕;在張青不幸去世後,還將他正式逮捕,罪名竟然是「煽顛罪」。這家人的慘烈遭遇,確實可以看到暴政之暴虐、無人性跌破人的底線。

王劍虹又提到,因報道武漢疫情被判入獄的中國公民記者張展同樣以絕食方式抗爭中共不公判決,其境況被曝光後得到廣泛關注,並促使國際社會向中國政府施壓。王劍虹說,張展目前狀況稍微得到改善。她呼籲各界就郭飛雄絕食一事行動起來。

王劍虹說:郭飛雄目前在獄中健康急劇惡化,張展也是在獄中絕食,當她病危的消息傳出來以後,激起國內外眾多朋友的關注,促使國際社會向中共當局施壓,強烈要求給她保外就醫,雖然保外就醫的目標我們沒有達到,但是2月中旬我們知道,在獄中的張展她的處境有所改善,今天我們該為郭飛雄發聲了。

由於郭飛雄長年維權遭當局打壓並遭株妻兒,妻子張青被迫於2009年帶同孩子流亡美國。去年1月,身患癌症的張青在美國接受手術,郭飛雄致信中國國家總理李克強、公安部長趙克志,請求中國政府出於人道允許其出境照顧妻子。他擬赴美國探望張青時在機場遭到邊控。去年12月郭飛雄突遭抓捕,並與外界失聯。

今年1月10日,張青不治離世。其後,美國國務院發聲明表示哀悼,並呼籲中共當局立即給予郭飛雄人道主義救濟,准許他前往美國處理妻子後事。

中共當局則公布,已於1月12日以涉嫌「煽動顛覆國家政權」正式逮捕郭飛雄。

今年3月,郭飛雄在給姐姐的信中表示愧對妻子,並交代身後事;今年6月16日,郭飛雄在長期與外界隔絕後,首次獲准與律師會面,他提出三點訴求,促請當局成立調查組,對廣東公安進行調查和追責;要求中國人大撤銷「危害國家安全」類案件不允許律師會見當事人的規定;以及敦促中國政府進行人權改革。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。