【维权律师】卢思位上诉不果反遭警员殴打 任全牛申请成立公司亦触礁

2021-07-21
Share
【维权律师】卢思位上诉不果反遭警员殴打 任全牛申请成立公司亦触礁 内地维权律师卢思位、任全牛直斥当局「荒唐至极」。
粤语组制图

代理「12港人案」的中国大陆律师卢思位和任全牛,不忿今年初被无理「钉牌」提出上诉。惟半年上诉期届满之际,卢思位近日赶赴法院处理上诉不果,反遭警员打,「一度被人压颈无法呼吸」;任全牛欲转型申请成立法律谘询公司亦触礁,遭当局以「被列入黑名单至2081年」为由拒绝批准。两人直斥当局「荒唐至极」。

卢思位:大陆无法治意识 香港也沦陷

卢思位今年5月曾经在网上申请上诉被拒,7月13日下午3时许再到成都青羊区人民法院提出行政诉讼,等候逾50分钟但不获受理。于是他用手机拍摄纪录,以证明在7月15日的申诉期届满前曾来立案。期间,他因拒绝服从法警删片要求,随即被4名法警制服压在地上,并称「其中有人用腿顶著我的脖子,我无法呼吸」。

卢说,有关法院最终都没有立案,亦拒绝发出书面裁定,「我右手肘疼痛,活动受限,左手臂有挫伤,皮下出血」。

卢回覆本台时称,现时伤势没有大碍。但他叹言,已没有上诉空间,「他们连案都不立,根本进入不了司法途径」,又形容中国大陆现时形势已没有法治意识,「香港也沦陷了」。

任全牛被列入黑名单至2081

至于任全牛向河南高级人民法院提交上诉,同样未获受理。3月中,任全牛创办的「河南轨道律师事务所」,被郑州市司法行政机关强迫解散,任周一(19日)向河南省市场监管局申请成立法律服务公司,拟转型以顾问身份提供法律意见,遭当局回覆指他已被列入黑名单,直至2081年3月31日前不得设立法律类谘询公司,惟未有交代具体原因。

任称直斥当局「荒唐至极」,被封杀至他「百岁以后」,连那一丝对大陆法治期待都幻灭了。

早前两人接受本台专访,就疑因代理「12港人案」而招致律师生涯面临告终时称,「没有丝毫后悔」。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站