美媒報道包卓軒已被遣返內蒙軟禁


2015-10-12
Share
china-lawyer-wang-yu-bao-zhuoxuan-300.jpg 王宇律師和未成年子包卓軒的合照。(推特相片,拍攝日期不詳)

709事件被捕律師王宇的未成年兒子包卓軒,與另外兩名維權人士失蹤後,至周一(12日)仍未有最新消息。《美聯社》周一報道,包卓軒已被帶回內蒙古外婆家中軟禁。另外,律師業界和公民圈各發起聯署,要求大陸當局保障三人的人身安全。至於被扣押十五個月的廣東維權律師唐荊陵,周一會見律師時,也特意轉達對事件中被迫害的同仁表示關注。(文宇晴 報道)

現年十六歲 昵稱“蒙蒙”的包卓軒,上周二和維權人士幸清賢、唐志順,在緬甸境內靠近中國的區域被強迫失蹤後,至今毫無音訊。

《美聯社》周一引述未經證實的消息報道,包卓軒已經被帶回內蒙古外婆家中軟禁。

成都維權人士幸清賢的妻子何娟,得知丈夫被捕後,決定逃離中國。從事導遊工作的何娟對本台國語組表示,她輾轉經老撾、泰國,周一成功抵達美國三藩市。

至於另一名北京維權人士唐志順的妻子高沈,帶著八歲的女兒,10月1日國慶日到美國旅遊。高沈稱,當時未能同丈夫同行前往美國,原來丈夫是為了幫助王宇律師的兒子出境。

由維權律師成立的“中國人權律師團”,周日發出緊急聲明,譴責大陸當局的行為,要求作為聯合國《兒童權利公約》締約國的中國,要保障包卓軒等人的人身安全;對事件相關人士進行追責;同時停止對人權律師、人權捍衛者及其家人出境的非法行為。也促請聯合國、世界各國政府和國際人權機構,高度關注事件。

發起聯署行動之一的北京律師余文生對本台表示,至周一已近百名法律工作者簽名。余文生認為,聲明是一種不滿當局做法的一種姿態,更重要的是擔心未成年的包卓軒目前的狀況。

余文生說︰我們對他(包卓軒)很擔心,因為本身我也有一個小孩,當時我被抓也非常擔心他。尤其是包卓軒的父母都被抓了,很擔心這孩子的遭遇。這個聲明是對全世界,也是包括對大陸當局的。我們不會專門提交這個聲明,除非是我們有針對性的控告,但是我們必須得到包卓軒或他的代理人的授權。

另外,公民也發起聯署,要求外交部、公安部保證包卓軒、唐志順、幸清賢三人的人身安全。同時保證包卓軒,作為未成年人享有的一切合法權益。

至周一下午已有超過二百人簽名。其中已獲得加拿大政治庇護的香港社運人士楊匡,其仍然在大陸生活的媽媽,也參與了聯署行動。匡媽對記者說,作為普通老百姓不懂得太多政治,但法律賦予的出入境權利和言論自由,卻無法在大陸徹底體現。最令匡媽感到痛心的是,十多歲的包卓軒也受到株連迫害,對他的創傷會是如此的巨大。因而匡媽認為,即使無法直接以行動去保護卓軒,冀望聯署行動,能令國際社會持續關注。

匡媽說︰至目前都不清楚包蒙蒙的下落,他還是個孩子,應該是要保護孩子的。我們是看不過眼,是沒有道理的。無論是大人還是小孩,都有他們的人權和生存權。你也看到大圍捕的那些律師,至今也未見到代理律師,所以我們要向國際呼籲。

就在民間以行動聲援被捕律師,以及包卓軒等人的同時,被押律師助理劉四新的代表律師葛文秀,周一在廣州東站乘廣九直通車到香港旅遊時,被邊檢限制出境。

葛文秀律師對記者反映,即使邊檢人員未說明理由,他估計也是與“709大規模抓捕律師”事件有關。

葛文秀說︰只是說接到北京市公安局的通知,說我不能出境,詳細的細節沒有說。主要是可能我是參與了其中被捕者劉四新的辯護工作有關吧。現在還有很多人沒有出事,不少人還沒有到邊檢,例如出國等。還不知道了,應該實際上被限制出境的人,我想遠遠不及這些了。

另外,關押至今十五個月的廣東維權律師唐荊陵,在看守所裡一直被打壓,除不能放風外,閱讀和與家人書信的權利也被剝奪。

代表律師燕薪周一(12日)再到看守所會見。燕薪律師在微信上表示,在約兩個半小時的會見中,形容唐荊陵雖然身在獄中,但始終心態平和、意志堅定;他堅信無論身體是否受限,自己的心靈始終是自由的。最後,唐荊陵感謝所有關心他的各界人士和朋友,他也關注709事件中被迫害的律師同仁,並督促當局給所有政治犯和良心犯最起碼的人道待遇。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站