人權律師常瑋平被帶走遭變相拘禁 一周前曾錄短片聲明自己無罪遭酷刑

2020-10-23
電郵
評論
Share
打印
人權律師常瑋平。(知情人提供 / 拍攝日期不詳)
人權律師常瑋平。(知情人提供 / 拍攝日期不詳)

人權律師常瑋平被帶走遭變相拘禁 一周前曾錄短片聲明自己無罪遭酷刑

仍處於取保候審階段的陝西人權律師常瑋平周四(22日)下午在家鄉失聯,其友人證實,常瑋平已被當局以「指定場所監視居住」的名義再次拘禁,常被再度帶走的原因,可能是因為錄製短片,披露公安酷刑。(黃小山/程文 報道)

據多位人權律師周五(23日)在朋友圈透露,因參加去年12月8日廈門聚餐被帶走,後獲取保候審的人權律師常瑋平,周四下午再度被寶雞市公安局高新分局的員警帶走。

這個說法得到常瑋平朋友吳先生的證實。吳先生指出,目前大家只知道他被寶雞警方帶走,並且因屬於政治案件,可能市寶雞市公安局直接辦案,別的資訊有限,據他了解當局抓人的理由是涉及煽動顛覆國家政權。

吳先生說:又被控制了,寶雞嘛。煽顛罪嘛,可能是市裡面(市公安局),我們不大清楚。採訪的話不一定能找得到他。

而另一位知情律師李先生指出,目前已得知常瑋平被當局「指定場所監視居住」,也就是變相的拘禁。李先生說,常律師在日前攝錄發布了一段短片,講述自己因廈門聚餐遭非法扣查,在被非法拘禁期間,還遭寶雞警方的酷刑的經歷。李先生認為,常瑋平再次被帶走,可能是因為這個短片而糟寶雞警方報復。

李律師說:他在陝西寶雞,就是我們得到這個資訊應該是比較準確的,已經被指定監視居住了嘛。我這邊只有他的一段視頻,就是可能大概能解釋他為甚麼被抓。

另據李先生透露,目前有律師已經介入,準備前往寶雞爭取探視常瑋平。目前,警方沒有出具任何法律文書。常瑋平的親屬仍沒有獲得相關的法律文件,其妻子的電話也被轉移到了留言台。

這是常瑋平被指涉廈門聚餐案取保候審近十個月後,第二次被「指定場所監視居住」。

據本台了解,常瑋平市在上周五(16日)錄製了一段8分半鐘的短片,其中專門講到去年12月8日廈門聚餐後,他被寶雞警方以「煽顛罪」扣查,並以指定地點監視居住的名義實質性的拘禁在賓館,並且每天24小時被鎖在房間的老虎凳上、一共長達10天。而這種非人的折磨給他帶來了嚴重的後遺症。

此外,即使是在所謂的被取保候審階段,他也沒有真正的自由,而是每天都遭嚴密監視。

本台記者為此專門致電寶雞市高新區公安分局,但該局總值班拒絕透露任何情況就掛斷了電話。

記者再次致電寶雞公安局高新分局紀委監察室,該機構人士稱她不了解此事,並稱只要被監視居住就一定有罪。但在被問及近期整個中國政法系統內部也是一片血雨腥風是否能讓她深思時,該人士直接掛斷了電話。

常瑋平是陝西寶雞市律師,此前即因長年代理敏感案件而導致其律師專業資格遭註銷。今年1月12日,其因參加廈門去年12月8日一次自由派人士聚餐而被帶走,遭拘押10天後獲取保。

而根據人權律師群消息顯示,常瑋平的遭遇僅僅是近年來中國人權律師遭打壓的其中一個案例。在此之前,包括「709律師」在內的數百名法律人先後遭抓捕、約談,秘密關押、甚至是判刑。迄今為止,仍有包括周世鋒、余文生、覃永沛、陳家鴻等至今仍被關押。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站