人权律师常玮平被带走遭变相拘禁 一周前曾录短片声明自己无罪遭酷刑


2020-10-23
Share
人权律师常玮平被带走遭变相拘禁   一周前曾录短片声明自己无罪遭酷刑 人权律师常玮平。(知情人提供 / 拍摄日期不详)

人权律师常玮平被带走遭变相拘禁 一周前曾录短片声明自己无罪遭酷刑

仍处于取保候审阶段的陕西人权律师常玮平周四(22日)下午在家乡失联,其友人证实,常玮平已被当局以「指定场所监视居住」的名义再次拘禁,常被再度带走的原因,可能是因为录制短片,披露公安酷刑。(黄小山/程文 报道)

据多位人权律师周五(23日)在朋友圈透露,因参加去年12月8日厦门聚餐被带走,后获取保候审的人权律师常玮平,周四下午再度被宝鸡市公安局高新分局的员警带走。

这个说法得到常玮平朋友吴先生的证实。吴先生指出,目前大家只知道他被宝鸡警方带走,并且因属于政治案件,可能市宝鸡市公安局直接办案,别的资讯有限,据他了解当局抓人的理由是涉及煽动颠覆国家政权。

吴先生说:又被控制了,宝鸡嘛。煽颠罪嘛,可能是市里面(市公安局),我们不大清楚。采访的话不一定能找得到他。

而另一位知情律师李先生指出,目前已得知常玮平被当局「指定场所监视居住」,也就是变相的拘禁。李先生说,常律师在日前摄录发布了一段短片,讲述自己因厦门聚餐遭非法扣查,在被非法拘禁期间,还遭宝鸡警方的酷刑的经历。李先生认为,常玮平再次被带走,可能是因为这个短片而糟宝鸡警方报复。

李律师说:他在陕西宝鸡,就是我们得到这个资讯应该是比较准确的,已经被指定监视居住了嘛。我这边只有他的一段视频,就是可能大概能解释他为甚么被抓。

另据李先生透露,目前有律师已经介入,准备前往宝鸡争取探视常玮平。目前,警方没有出具任何法律文书。常玮平的亲属仍没有获得相关的法律文件,其妻子的电话也被转移到了留言台。

这是常玮平被指涉厦门聚餐案取保候审近十个月后,第二次被「指定场所监视居住」。

据本台了解,常玮平市在上周五(16日)录制了一段8分半钟的短片,其中专门讲到去年12月8日厦门聚餐后,他被宝鸡警方以「煽颠罪」扣查,并以指定地点监视居住的名义实质性的拘禁在宾馆,并且每天24小时被锁在房间的老虎凳上、一共长达10天。而这种非人的折磨给他带来了严重的后遗症。

此外,即使是在所谓的被取保候审阶段,他也没有真正的自由,而是每天都遭严密监视。

本台记者为此专门致电宝鸡市高新区公安分局,但该局总值班拒绝透露任何情况就挂断了电话。

记者再次致电宝鸡公安局高新分局纪委监察室,该机构人士称她不了解此事,并称只要被监视居住就一定有罪。但在被问及近期整个中国政法系统内部也是一片血雨腥风是否能让她深思时,该人士直接挂断了电话。

常玮平是陕西宝鸡市律师,此前即因长年代理敏感案件而导致其律师专业资格遭注销。今年1月12日,其因参加厦门去年12月8日一次自由派人士聚餐而被带走,遭拘押10天后获取保。

而根据人权律师群消息显示,常玮平的遭遇仅仅是近年来中国人权律师遭打压的其中一个案例。在此之前,包括「709律师」在内的数百名法律人先后遭抓捕、约谈,秘密关押、甚至是判刑。迄今为止,仍有包括周世锋、余文生、覃永沛、陈家鸿等至今仍被关押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。