12港人案維權律師藺其磊遭撤照

2021.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
12港人案維權律師藺其磊遭撤照 北京維權律師藺其磊律師執業證書遭註銷。
藺其磊推特照片

北京市司法局表示,截至今年8月31日,由藺其磊擔任合夥人的北京瑞凱律師事務所已被依法註銷滿6個月,但他仍未獲其他律師事務所聘用,按規定註銷其律師執業證書。司法局並表示,如果藺其磊不服決定,可在限期前向北京市政府申請行政復議,或者向北京市通州法院提起行政訴訟。

藺其磊:「瞬間我挺直了腰桿」

北京維權律師藺其磊代理過多宗敏感案件,其中包括接受「12港人案」家屬委託擔任律師。藺其磊31日在推特(twitter)發文,表示收到官方發出的撤照決定後,「瞬間我挺直了腰桿,終於被註銷了」,藺其磊又指從2018年6月1日被刁難不予年度考核時,證書其實已被「註銷」。另一位兩年前遭到拘捕的維權律師覃永沛妻子發文聲援,藺其磊回覆「我們都坦然面對一切,我們沒有違法,相反是公權力在違法」。

12港人案又一維權律師遭撤照

2020年8月23日發生的12港人事件,家屬曾多次安排委託律師,要求與被扣押港人會面,都遭到中國公安拒絕。家屬委託的13位律師被公安約談施壓,其中6位被迫退出。2021年1月到2月,中國人權律師任全牛、盧思位和襲祥棟,律師執業證書接連遭到吊銷。而在推特帳號中表明自己雖是中國大陸律師,但堅持做到「不為公權唱贊歌,誓為蒼生扶正義」的藺其磊,如今也遭到同樣命運。

記者/責編:鐘廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站