709律师江天勇软禁中获颁人权奖 提名人:中共近年摧毁法治人权

2022.11.07
709律师江天勇软禁中获颁人权奖 提名人:中共近年摧毁法治人权 中国人权律师江天勇获国际律师协会2022年度人权奖。江天勇的妻子金变玲(小图左二)代为领奖。
国际律师协会官网图片 / 粤语组制图

中国人权律师江天勇,获颁国际律师协会(IBA)2022年度人权大奖。由于江天勇长期遭到软禁其妻子代表领奖,期间举牌要求中共放人。江天勇在获奖感言中表示:自由从来不是免费的。该奖提名人指,中国过去几年摧毁法治人权,以江天勇为代表的人权律师群体尽管遭受毁灭性打击,但并未言弃。

上周四(3日),709律师江天勇因捍卫人权的非凡贡献,获颁国际律师协会2022年度人权奖。

因江天勇遭中国政府软禁,无法亲自前往在美国迈阿密举行的国际律师年会暨颁奖现场,他的妻子金变玲代为领奖。金变玲告诉本台,江天勇刑满获释后,其三年剥夺政治权利期也已在2月期满,但江天勇至今被软禁在河南老家,毫无人身自由。而因早前监禁时遭受酷刑,再加上长期软禁,江天勇目前身体状况堪忧。

江天勇目前被国保软禁在河南父母家中,没有行动自由,在他外出时,盯梢看守如影随行。(金变玲提供)
江天勇目前被国保软禁在河南父母家中,没有行动自由,在他外出时,盯梢看守如影随行。(金变玲提供)

金变玲说:江天勇现在虽然说是剥夺政治权利三年满了,明面上是自由了,其实他还是完全的不自由。那些还是监视他,摄像头啊甚么的都没有撤;江天勇到哪儿,它们还是暗地里监视,有的时候它们会「拜访」江天勇……另外就是江天勇他的身体状况不怎么好,他现在没办法去就医嘛,因为疫情的原因,我很担心他的身体。

江天勇与妻女分隔已有10年,金变玲最大的愿望是能与丈夫早日团聚,是故她在代夫领奖时展示「自由天勇!何时团聚?期盼团聚!」的标语,要求中共放人。

金变玲说:我写了一个小牌子,我就说「自由天勇!何时团聚?期盼团聚!」;10年都没见了,我不知道我们甚么时候才能团聚。中国的境况越来越不好,我劝江天勇,不管怎么样,就是它们跟踪、找你谈话啊,在目前就是保重好、锻炼身体,活著!千万不要被它们(当局)再以莫须有的名义抓进去。

金变玲在颁奖仪式上转达了丈夫的获奖感言。江天勇指:过去10年,中国的人权状况进一步恶化;更多的人权律师面临逮捕,但他们和其他人权捍卫者一样坚持不懈。据我所知,我的维权律师朋友中没有一个因为迫害而放弃。我们都明白,自由从来都不是免费的。这个奖项是对我和我在中国的同事的认可。我感谢国际律师协会,感谢国际同仁的支持。在这一天,世界各地的维权律师和维权人士与中国维权律师站在一起。

江天勇还表示:我相信捍卫人权是律师职责的一部分,既普通又自然。但在中国,当律师认真对待法律,依法为当事人辩护,践行法律赋予的人权时,就被视为反共和颠覆国家政权。中国人权律师及其家人不断受到政府的迫害。就我自己而言,为了不放弃捍卫人权,我忍受了多年的骚扰、软禁、吊照、强迫失踪、任意拘留、酷刑和监禁。即使在我获释后,他们仍继续限制我的行动自由,阻止我旅行、看医生、会见朋友,并禁止我离开中国与我的妻子和女儿在美国团聚。

美国人权组织「改变中国」(China Change)创办人曹雅学有份向国际律师协会提名江天勇。曹雅学在接受本台采访时表示,在维护基本人权和尊严被视为「颠覆国家政权」的时代,江天勇代表了中国最好的一面,他在代理维权案件之外,还身兼组织者、顾问、协调者的角色,他的努力应该被世界看到。

曹雅学说:提名信第一段我就写:我坐下来想这个提名的时候,好些名字我都可以写,但是有一个人尤其特别突出。江律不仅是做法律、做律师的工作,他是一个组织者,他是一个communicator……709以后,江律一点一点把709妻子动员起来,然后教她们怎么做,这些背后的事情我是因为知道,他非常无私,重大的事都有天勇的影子。

曹雅学认为,中共当局过去数年以毁灭性手段镇压人权律师,依法治国沦为口号,法治人权遭到毁灭。

曹雅学说:首先大批的人权律师被吊照,不能够直接到庭上去辩护了,我去年做律师节的时候统计,从16年到去年,40多个律师被吊照,现在馀下的少数人要律师,也被废得差不多了,他要签保密协议,不能向媒体透露,甚至不能向家属透露,所以中共的确是把人权律师给平了!

据曹雅学整理的江天勇履历,现年51岁的江天勇于2004年底抵达北京从事法律工作,他接手的首批案件之一即是帮助当时遭中共报复的盲人维权人士陈光诚;特别是2010年陈光诚获释后被软禁期间,江天勇参与对陈光诚的营救。此后他一直致力于帮助他人。

中国人权律师江天勇获国际律师协会2022年度人权奖。他在获奖感言中表示中国人权状况进一步恶化,中国人权律师面临逮捕,但他们一直坚持不懈。(国际律师协会推特)
中国人权律师江天勇获国际律师协会2022年度人权奖。他在获奖感言中表示中国人权状况进一步恶化,中国人权律师面临逮捕,但他们一直坚持不懈。(国际律师协会推特)

2008年,江天勇成为北京反歧视组织「益仁平」的志愿者,为血艾受害者、乙肝患者、农民工等提供法律援助;2009年,江天勇因代理过多的「敏感案件」遭当局吊照,但他继续帮助宗教受迫害者、藏人、和土地侵权受害者。

2011年,中国「茉莉花行动」期间,江天勇被强迫失踪并遭到羞辱、毒打、剥夺睡眠等酷刑;2015年709大抓捕后,他开始四处营救被捕的同道,并动员709妻子挺身而出。

2016年11月,江天勇在去湖南长沙探访被羁押的709律师谢阳时遭到逮捕,后被强迫电视认罪和遭受多种酷刑,其后被判监两年。

2019年2月江天勇刑满释放后,一直被非法软禁在河南父母家中。

国际律师协会每年度都会向人权领域的杰出律师颁奖。2019年,香港民主党创党主席李柱铭和另一位香港资深大律师吴霭仪曾获该奖。

在颁发今年的人权大奖予江天勇时,国际律师协会表示,在过去的10多年里,江天勇曾为中国异见人士、活动人士、因输血感染艾滋病毒的受害者、法轮功修炼者、遭非法侵占土地的受害者及因健康状况、性别、年龄等受到歧视的受害者提供法律援助。

国际律师协会主席莫佑(Sternford Moyo)赞赏江天勇为捍卫同胞人权所做的工作。他希望江天勇继续激励全球法律界的其他同道,在促进和保护权利、法治方面保持坚定不移的精神。

评审团成员——法学博士柯尼克(Alexa Koenig)和国际律师协会人权法委员会联合主席泰勒(Melinda Taylor)也表示,很荣幸选出江天勇成为今年的获奖者,以表彰他为特别艰难的案件寻找正义的开创性努力,尽管他和他的家人遭受巨大的痛苦,个人也付出代价,但他的毅力及对法律的遵守、尊重令人震惊。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。