參選人代律師程海及助選709家屬遭傳喚


2016.11.12
lawyer1-topbox.jpg 2016年11月12日,獨立參選人、北京律師程海(中)在選區進行競選活動遭警方傳喚,律師余文生(右)及公民陳越秀到派出所聲援。 (維權人士提供)

維權律師程海作為獨立參選人,在北京選區依法進行競選活動,709家屬王峭嶺和李文足到場助選,國保和轄區派出警察強行將他們帶去派出所,程海經幾個小時查問後已獲釋放,但2名709家屬仍被扣押,程海認為,當局不惜用違法手段干擾獨立參選人。(吳亦桐/劉少風 報道)

北京維權律師程海周六(12日)上午,按照原定計劃,在他所在的昌平和朝陽交界的選區進行競選活動,709律師李和平妻子王峭嶺和王全璋妻子李文足前去現場圍觀及助選,並準備向程海詢問關於709案的法律問題。程海是王全璋的代理律師。

在上午10時多,3人被數名國保和警察暴力帶去附近的北京來廣營派出所。公民陳越秀、漁夫、律師余文生等前往聲援,至下午4時,程海律師獲釋;而至本台截稿時,709家屬依然被扣押。

本台記者撥打來廣營派出所所長李寶利電話,他聽清記者問題後,未作出任何回答,直接掛斷電話。

程海律師向本台講述經過指出,在北京立水橋地鐵口附近,有國保在未出示任何證件下,要求查看3人身份證,被程海和709家屬的拒絕。其後有數位國保和警員趕到現場,強行將3人拉上警車。帶至來廣營派出所。

程海說:到10點左右時,來了一個警車,來了4個警察吧,為首的1個叫馬保慶(音),還有1個叫傅立成(音),還是要我們出示身份證,我說你們沒有權利叫我出示身份證,按照“身份證法”第15條和“警察法”的規定,我問“你們知道我們有違法犯罪嫌疑嗎”?他們說“沒有,沒有就要查你,你們要配合警察”;這樣就把我們3個強行抓上警車去了。

程海還透露,警察非常野蠻,在採取強制措施時,李文足的頭部遭撞擊,警員還用王峭嶺的圍巾勒住她的脖子。期間,警方未出示任何法律文件。

在派出所內,程海質問對方傳喚他們的理由,警方指3人“不配合執法,妨礙公務”,程海用法律駁斥對方的說法,對方惱羞成怒。

程海說:我說你們這麼野蠻的執法,把法律不當回事,你們要對得起你們的公職;(他們)說“跟你沒關係,跟你半毛錢的關係也沒有,愛到哪兒告去就到哪兒告去,我們就這麼做的”。

來廣營派出所警員再將幾人關至大鐵門內的冰冷房間1個多小時後,至下午4時,程海首先獲釋,李文足和王峭嶺因堅持索取傳喚證仍然被扣押。

程海認為,有可能是因為獨立參選和709案的雙重敏感情況集於他一身,因此警方不惜通過違法的方式來干擾和阻礙。

北京另1位獨立參選人野靖環接受本台採訪時,認為中共當局通過各種方式不僅是阻礙選舉,而是破壞選舉。這讓憲法上的公民選舉權淪為空話。

野靖環說:我覺得他不是干擾,是破壞,昌平公安局犯的是破壞選舉罪,本來公民進行選舉、宣傳是符合選舉法的。公安局這麼做只有一個目的,就是我不惜代價,我就必須把你程海選舉的事兒徹底打住。

早在11月5日,程海公開發表致選民書和招募助選,呼籲選區民眾投票給真正能代表國家管理權的人;他們提出鮮明的口號:參選改變社區,選票改變中國!程海表示會繼續堅持獨立參選。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。