李莊二審當庭承認作偽證

北京律師李莊涉嫌偽造證據等罪案,週二在重慶法院二審開庭,李莊當庭承認作偽證,撤回上訴理由﹐案件未有即時宣判。(海藍報道)

2010-02-02
Share

李莊案週二早上在重慶巿第一中級人民法院開庭,辯護律師高子程向本台表示,二審開庭,雖然辯方曾向法院提出8項申請,但法庭安排6名證人包括龔剛模、吳家友、龔剛華、龔雲飛及兩名辦案人員唐勇、吳鵬出庭作證。至於辯方曾要求公佈警察審訊龔剛模及李莊的録映帶證據,法庭則拒絶提供。

至於有關李莊在開庭後,承認偽造證據,是否抵觸律師替他作無罪辯護,高子程沒有作回應。

另外,二審前一日,高子程表示,提交上訴書時加入張思之律師做辯護律師,並獲得法院批淮,但開庭前換回原本的陳有西律師,原因沒有交待。

記者:法院說有6名證人可以出庭,今天有出庭嗎?
高子程律師:我們申請14位證人,有6位出庭。
記者:法院是否提供録像證據?
高子程律師:法院拒絶提供,但沒有說原因。

中新網週二亦報導稱,李莊在開庭十分鐘後向法庭稱,一審事實清楚,證據確實充分,他撤回上訴理由。李莊其中一名辯護律師陳有西向他提出,希望他鄭重表態,是否知道撤回上訴理由的後果,李莊表示明白後果,並當庭承認自己偽造證據。在法庭提問階段,檢方問李莊為何放棄上訴,李莊表示,作偽證是為欺騙公安、檢察院和法院,也是為龔剛模洗脫罪名。

就二審何時判決,記者曾致電重慶巿第一中級人民法院辦公室,一名官員指,暫時未了解庭審及宣判情況。他說:這個我不知道,因為現在還在庭審的過程中,我們的宣判及情況,都不清楚,我現在在辦公室,對下面庭審情況不了解。

刑事案律師張星水表示,首先他認為這是一宗普通的刑事案件,不論被告的身份是律師或是執法人員,當事人在二審開庭時,也有權利當庭撤回他的上訴理由,但李莊並沒有撤回上訴的請求。不過,辯護律師正替他作無罪辯護,這種矛盾較少發生。但不知李莊是否為了減刑,還是有其他內情。他說:在刑事案件中,這種情況有,但它不是多數,是少數現象。客觀而言,如果他坦白交待,爭取認罪態度良好,在這個定罪或量刑方面,可能會得到法院從輕發落。

就李莊引發“律師造假門"事件,去年12月中,由北京律師發起,10多個省20多名律師包括李方平等,向人大常委會及公安部發出一封聯署建議書,建議重慶巿公安部門與李莊案有直接關係,應該迴避。另外,北京律師張凱及黎雄兵等亦發信給全國律協及北京律協,關注並保障李莊合法權益,包括案件應異地審理及不應四個部門聯合執法等。

北京律師張凱表示, 對於李莊承認偽造證據,他認為並不影響他們的聯署行動,他們所關心是程序正義,就是程序是否合法,至於李莊是否犯罪,他們並不知道。他說:但是我所關心的是,重慶打黑的過程,是否依法,特別程序是否合法,你也看到我們提出的一些觀點,以及給人大的信,始終都沒有提李莊是否犯罪的問題。我們只是說,重慶警方應該迴避,以及做這種公檢聯合執法是非法的,不符合法律的規則。

北京律師李莊曾為重慶涉黑案其中一名疑犯龔剛模擔任辯護律師,但被指控教唆被告偽造證據。09年12月12日李莊被重慶警方刑事拘留。12月20日深夜,新華社報道稱李莊已被提起公訴。案件在12月30日在重慶法院審理。重慶巿江北區人民法院,1月9日宣判李莊偽造證據、妨害作證罪名成立,判有期徒刑2年6個月。李莊其後委託律師在1月18日向重慶一院提出上訴請求,他的辯護律師高子程指,李莊在宣判後表示要上訴到底。

另外,李莊案上訴開庭同一日,被控受賄以及包庇黑社會組織等罪名的前重慶司法局局長文強,在重慶第五中級人民法院出庭受審。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站