疑隐瞒严重性郴州禁医院血铅检测

湖南省郴州市各医院突然停止为儿童进行血铅检测,家长怀疑因市内重金属污染严重,经检测证实血铅超标的儿童愈来愈多,政府为隐瞒事态的严重性,下令各医院停止进行检测。亦有医护人员在微博证实,接获上级通知停止检测血铅。(冯日遥报道)
2012-03-29
电邮
评论
Share
打印

郴州市第四人民医院检验科医护人员,周四回应记者提问时指,该院暂时未能提供血铅检测项目,记者再追问原因时,该工作人员叫记者致电办公室查问。

记者问:可以带儿童来做血铅检测吗?
她回答:暂时不可,已经没有这个项目了。
记者追问:为甚么被取消了?
她说:这个我亦不太清楚,你打去办公室问罢。

而郴州市第一人民医院办公室工作人员,承认血铅检测项目一度被中断,但周四已恢复正常,他解释检测仪器较早前损坏一直未修理好,新购置的仪器还未到货,院方向市卫生局反映后,周三从省医院紧急借来一台供院方使用,至于被停止几耐、几多人受影响及具体原因等,他一概拒绝回应。

他说:“检测服务已经恢复了,周三由省医院那边紧急借来一台,今日恢复血铅临床检测工作了,其他事情,你看看市政府的网页罢。”

市政府周三通布,指郴州第一人民医院因血铅检测设备多次出现故障,多次进行修理,性能仍不稳定,无法开展正常的检测,导致血铅检测项目一度中断。但通布未有交待检测项目被中断了多久。

郴州市民石先生向记者指,他七岁的儿子去年到医院做体检,结果显示他体内血铅水平正常,但由于市内重金属污染很严重,多间大型冶炼厂投产,致使当地儿童血铅超标问题严峻,他批评那么多儿童身体受到侵害,医院却祇得一部检测仪器,令人难以接受。他批评当局担心血铅检测结果,会影响当地有色金属产业的发展,因此不顾后果选择不作为,漠视儿童的身体健康。

他说:“一定要关注儿童的身体健康,要以此为首要,儿童的血铅超标问题令人关注,当局一定要全力做好检测及控制,要找出污染源头,现时环境污染实在太厉害,危及我们下一代成长,不能接受为怕影响产业而黙许甚至迫令医院停止检测的行为,要彻查原因。”

周刊《法治周末》周三的报道指,该刊记者较早前亲身陪同有血铅超标子女的家长,前往市内多间医院要求为病童进行血铅检测,结果市第一、市第四、市第三及市中心医院等,全部都表示无法进行儿童血铅检测,理由各异,有称检测设备坏了,正在维修,有称没有检测试剂,有称已经不做这个检测,记者曾问过专科医生,医生指血铅检测项目做法简单,检测仪器亦十分普遍,不明白为何那么长时间仍未修理好,质疑郴州当局禁止医院继续检测。相关部门亦对问题拒绝回应。

该周刊负责采访此则新闻的记者,以不方便为由婉拒接受本台访问,他透露上月有当地媒体曾报道过有关消息,结果市相关部门指为“添乱”,被要求删除文章并作检查。

有网友刘虎发帖指,原先想把该篇报道下载到自己的博客上,但后来上网查询才发现,该篇报道已被删除,打电话到报社亦问不到结果。

在当地医院工作的医护人员发帖上微博指,继市第一人民医院去年6月起停止检测血铅后,他任职的医院在去年11月收到上级通知,禁止检测血铅。但博文中未有提及他任职那一间医院。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站