「财富五百强」美企史丹利百得撤出深圳 厂房停止运作


2020-10-28
Share
cn-leave2 史丹利百得深圳子公司发出的提前解散公告近日在网上流传。(互联网图片)

美中爆发贸易战以来,陆续有外企把产业链撤离中国。全球最大五金工具企业史丹利百得(Stanley Black & Decker)也加入行列,宣布关闭深圳工厂,估计涉及数千名员工。外界相信,史丹利百得的决定是基于商业考虑,有舆论则认为,这家龙头企业选择离开深圳与当地的政策有关。(高锋 报道)

以「构思大胆创新」作为企业口号的史丹利百得,以生产电钻、电批等五金工具闻名全球,名列《财富》杂志五百强企业,上世纪90年代在中国成立子公司,至今研发出一百多种工具系列,透过分销网络销售全球。

广东传媒为庆祝深圳特区成立40周年,早前还对这家工厂进行专题报道。当时企业高管表示,公司透过充分利用协作机器人等先进技术,大幅削减了生产线所需人手。可是,这家全球最大五金工具企业周一(26日)突然发公告,宣布解散深圳子公司,深圳工厂从当天开始停产。

上传互连网的公告表示,市场整体环境变化,加上行业内竞争加剧,集团基于战略发展需求,加速重整业务资源,以提升市场竞争力。至于生产线会迁到东南亚还是美国,目前尚未明朗。

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超表示,自从美中爆发贸易战,不少外企已把产业链撤离中国,迁往东南亚。史丹利百得的产品以出口为主,加上中国未能有效遏制侵权行为,面对艰难处境,选择走这一步是可以理解的。

曾志超说:美中贸易战后惩罚性关税大增,导致成本大幅增加,逼迫这些产业大量外移。(技术)被偷窃的情况很严重。它本来是很有分量的(企业),但是中国大陆市场出现越来越多竞争者。它的一些优势全部都被copy(抄袭)了,影响了它的发展,如果它的量(生产量)不够大,在大陆生产并没有好处,而且也不利它出口。这类产业会面临很大压力,出走的可能性也最大。

台湾中华经济研究院大陆研究所所长刘孟俊相信,史丹利百得的决定可能与近年深圳当局重视高科技发展有关。

刘孟俊说:深圳那边是比较偏向创新性的,比较鼓励innovation(创新)。或者深圳政府觉得,它需要欢迎更具有innovation能力的企业留下来。至于五金这种比较传统traditional的产业,可能就不受政策欢迎了。

综合大陆传媒报道,资方提供的赔偿方案高于法定标准。刘孟俊认为,史丹利百得撤资不会遗留烂摊子,但可能会引发羊群效应。

刘孟俊说:它是全球知名的企业,应该不至于留下烂摊子。它可能会按照中国法规去处理撤走的程序,这方面是没有问题的,但是因为史丹利百得是全球知名的品牌,可能会形成一种示范效果,发出讯息,当地投资环境可能变差了,有恶化趋势,形成连串(锁)效应。

资料显示,史丹利百得在深圳的厂房占地面积54000平方米,雇用数千名员工。除了在深圳,史丹利百得在苏州,上海等地也设有生产和研发基地。2010年,百得因搬迁问题曾引发数次罢工,规模最大的一次有数千人参与。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。