【篤灰成風】湖南大學教師讚日本人「精益求精」被逐下講台

2021-11-09
Share
【篤灰成風】湖南大學教師讚日本人「精益求精」被逐下講台 湖南城市學院教師李劍,不久前在給學生上課時,一句「日本人精益求精」,被一李姓學生拍桌罵娘,後再被舉報。其後,李劍被校方發文批判,更被調到圖書館工作。另外,有人在公交車上看境外視頻,被站在一邊的乘客舉報。
粵語組製圖

湖南城市學院教師李劍因不久前在課堂上一句「日本人精益求精」,被一學生以粗言侮辱,後再被舉報。其後,李劍被校方發文批判,更被調到圖書館工作。另外,有人在公交車上看境外視頻,被站在一邊的乘客舉報。

校方:說日本人精益求精是「以偏概全」

當事人李劍本周在網上發文,指今年4月28日,李劍在班上講授《建築文化概論》。整個過程,無涉及政治,亦無任何不當政治言論。在課堂中,主要因「日本人精益求精」一語,引發一李姓學生拍桌罵娘,並在課後向校方舉報。學校領導批評李劍說日本人精益求精是「以偏概全」,因為「不是所有日本人都精益求精」。

高校教師李劍,在課堂上說「日本人精益求精」,遭學生向校方舉報。(網絡圖片)
高校教師李劍,在課堂上說「日本人精益求精」,遭學生向校方舉報。(網絡圖片)

湖南時事評論人李昂,本周二(9日)就「李劍事件」接受自由亞洲電台採訪時說,事件反映時下高校內監控成風。

李昂說:(在李劍這件事上)人家不是攻擊你政府,人家只是實事求是的講話。我認為他們(校方)不自信,甚至是一種自卑的心理表現,或者他們很清楚自己的行為是不正確的。現在有一個很不好的風向,就是大家不能說真話,不能說這個社會的負面的消息。現在政府在學生中間也安插了大量線人,監視老師言論。

李昂表示,在中國各地已發生多宗類似事件。

李昂說:我們浙江傳媒學院一位副院長,因為講到類似內容,關於社會價值觀的問題,都不可以,被警告處分。當局害怕真相被揭露。

李昂認為,當局加強對輿論的控制是為了控制民眾,防止發生群體抗爭事件。

據粗略統計,近五年,中國已有十多位大學教師因為在課堂的發言,遭到學生舉報。輕者被暫停授課、調動職位,重者除名或開除。比如哈爾濱師範大學教授于琳琦被免職、清華大學教授許章潤被開除等。

三年前,浙江傳媒學院文化創意學院副院長趙思運,在開學典禮致辭中說:「只有對國家民族滿懷深沉摯愛的人,才會批評社會的陰暗面;只有懷揣光明的人,才會去發現和揭露生活中的齷齪;因為他們知道,這是一種責任,一種現代公民義不容辭的責任!」。他呼籲「把知道的真相告訴大家,是一種正義;把明白的常識告訴大家,是一種責任;把目睹的罪惡告訴大家,是一種良知;把了解的事實告訴大家,是一種道德;把聽到的謊言告訴大家,是一種博愛;把親歷的苦難告訴大家,是一種告誡;把面臨的風險和不幸告訴大家,是一種善念……」

上述言論被台下的學生拍視頻進行舉報。最終,趙思運受到校方「黨內嚴重警告處分」。

湖南城市學院校方指李劍在課堂上達不到「為黨育人」的要求。(網絡圖片)
湖南城市學院校方指李劍在課堂上達不到「為黨育人」的要求。(網絡圖片)

公交車上看境外視頻被乘客舉報

最近更有跡象顯示,這種告密風氣已從校園蔓延到市民日常生活。湖南時事評論人陳思明舉例說,不久前, 他的一個朋友在公交車上看來自境外的視頻,被一乘客報警:「舉報以後就把他帶到派出所去,做筆錄等搞了半天,還警告他不要看(境外視頻)。我們這個社會控制越來越緊,這種狀況令人非常憂慮。」

他對本台指,中國文字獄越來越多。

陳思明說:這種匪夷所思的新聞不是第一次聽到,而且最近愈來愈多。這說明現在的文字獄愈演愈烈。鉗制人們的思想,我們這個社會不斷的在倒退,人權、言論自由狀況在不斷惡化。

浙江傳媒學院指趙思運違反政治紀律,給予中共黨內嚴重警告。(網絡圖片)
浙江傳媒學院指趙思運違反政治紀律,給予中共黨內嚴重警告。(網絡圖片)

李劍任教的湖南城市學院人事處就事件的定調是:李劍同志教學水平和能力欠缺,在課堂上不能較好地引導學生樹立社會主義核心價值觀,落實立德樹人的根本,達不到為黨育人、為國育才的要求。

對此,李劍在文章中回應:涉及教學水平能力與政治傾向兩個問題,都只有空洞定性,沒有援引任何具體條款,也沒有任何呈堂證據。他多次向湯校長、何副書記和人事處索要讓本人下課的書面證據材料,包括提交教育廳材料中對本人的指控部分,均遭拒絕。

他指自己在半年前因課堂風波被停課,引發與校方曠日持久的爭端,過程令他心力交瘁。10月19日上午,他在校教工群發表聲明,認輸退場,終結爭端。傍晚,在校辦目睹校方對省委巡視組的最終回覆材料,鬱憤難平,再次簽署「不滿意」的個人意見,為爭端畫上一個不圓滿的休止符。

本台記者就此致電位於湖南益陽的湖南城市學院人事處,但電話始終無人接聽。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站