【中國人權】「日內瓦律師公會」再致信習近平 促放人權律師常瑋平

2021-11-02
Share
【中國人權】「日內瓦律師公會」再致信習近平 促放人權律師常瑋平 中國人權律師常瑋平為弱勢群體提供法律幫助、參與「廈門聚會」、披露酷刑遭當局報復,目前被控顛覆國家政權罪。
陳紫娟提供

陜西人權律師常瑋平出席「廈門聚會」後被中共當局以顛覆罪名羈押,至今已逾一年。瑞士「日內瓦律師公會」(Ordre des Avocats De Geneve)近日第三次致信中國國家主席習近平,促釋放常瑋平,並要求當局保證常瑋平不再受酷刑和其它非人道虐待。今年9月,常瑋平首獲律師會見時,揭遭坐老虎凳等非人酷刑。其妻透露,當打之年的常瑋平因酷刑罹患上各種疾病,目前健康堪憂。

周一(1日),常瑋平的妻子陳紫娟在社交媒體上公布「日內瓦律師公會」主席科特耶(Philippe Cottoer)致習近平的最新信件。該律師公會對常瑋平案表示嚴重關切,並敦促中共當局在沒有可靠證據的情況下立即釋放常瑋平,及保證其不再受到任何酷刑和其他非人道虐待。

常瑋平妻子陳紫娟:丈夫一度患上「受迫害妄想症」

常瑋平的妻子陳紫娟向本台透露,今年9月,在常瑋平被關押11個月後得以會見律師並披露自己遭受的嚴重酷刑,包括長時間坐老虎凳、被長時間疲勞審訊、被剝奪睡眠、遭餓飯,及被辦案人員精神強制、折磨、欺騙、威脅等,導致其身體和精神都出現了嚴重的狀況,甚至一度出現了「受迫害妄想症」。

陳紫娟說:常瑋平見到律師說他酷刑的那些情況,雖然之前我就預計到他可能會被酷刑,但是還是超出了我的想像。因為常瑋平跟律師講,在去年聖誕節左右的時候,他一度就產生了「被害妄想症」,他認為他父母和我都是被事先被安排好,在他的生活中來害他的,而且他說那時候他可以邏輯自掐,讓我很震驚。常瑋平才37歲,思維很敏捷,經過幾個月的關押就變成這個樣子,這真的讓我很難接受。

陳紫娟也向本台表示,在一年多艱辛的維權過程中,她就常瑋平受到酷刑的情況多次向有關部門反映、投訴,均石沉大海。她感激「日內瓦律師公會」在其困境中帶來的鼓勵,讓她知道國際社會對常瑋平案件的關切,她也再次呼籲中國當局追責酷刑施加責任人。

陳紫娟說:我是非常感謝「日內瓦律師公會」他們能夠發這麼一封信,這對我們家屬來說是很大的安慰,我們知道國際上在關注常瑋平。因為現在我在國內的維權是非常艱難、很絕望的,這一年我不斷向各種部門反映常瑋平受到酷刑的這個情況,但是沒有任何部門、任何一個人調查這個事情,都不要說馬上去制止這種侵害人生命安全的這種行為,希望他們去查這些刑訊逼供的人,讓壞人得到懲罰。

中國人權律師常瑋平的妻子陳紫娟就丈夫遭受酷刑情況向多個部門反映,皆無回音。(陳紫娟提供)
中國人權律師常瑋平的妻子陳紫娟就丈夫遭受酷刑情況向多個部門反映,皆無回音。(陳紫娟提供)

中國人權律師陳建剛:中共對人權律師的迫害有恃無恐

流亡美國的中國人權律師陳建剛也在接受本台採訪時表示,中共對人權律師的迫害有恃無恐,根本不顧及國際譴責聲音,而國際社會面對中共當局的無賴,似乎也沒有更多的制裁性工具,但他還是希望國際社會盡其所能關切中國人權狀況。

陳建剛說:常瑋平確鑿無疑遭受了非常嚴酷的酷刑,中國存在酷刑是罪行昭彰的事情。中共現在基本上已經和文明世界撕破臉了,對於任何國際社會的呼籲完全不當回事。我還是希望國際社會、海外的人權機構能夠更多地關注中國的人權狀態,關注受牢獄之苦的人權律師,比如丁家喜、許志永、常瑋平、張展律師、覃永沛律師等等。

擁有逾1800名律師的「日內瓦律師公會」是「瑞士律師聯合會」(Swiss Bar Association)、「國際律師協會」(International Bar Association)和「國際風險律師觀察組織」(International Observatory of Lawyers at Risk)等國際機構的成員。

該公會這次在致習近平的信中表示,他們在全球範圍內關注同行的處境。常瑋平作為一直為律師權利和法治發聲的人權律師,積極捍衛在健康、性別和性別認同等領域受到歧視者的權利;而他因為參與與「廈門聚會」,先後被「指定監居」及吊照;並在2020年10月披露其在「監居」遭受到非人酷刑後,再被逮捕並被指控「顛覆國家政權」罪名。據信息源披露,常瑋平在此次被捕後,再次遭受「老虎凳」等酷刑折磨,最長一次連續6天6夜被迫坐老虎凳。

「日內瓦律師公會」強烈擔憂常瑋平的被捕,懷疑與其合法的律師活動、及他對其所受酷刑的譴責有關,這明顯違反中國批准加入的所有國際和地區人權文件中所規定的基本人權條約;日內瓦律師公會提醒習近平注意1990年聯合國《關於律師作用的基本原則》,而這也是中國當年投票贊成的國際規則。該規則指出,中共當局有義務確保律師在不受恐嚇、阻礙、騷擾或其他不當干預的情況下履行其專業職責,並且不會因在此期間的任何活動而遭受起訴。

有鑒於此,「日內瓦律師公會」向習近平發出強力呼籲:要求中國當局遵守《律師作用基本原則》之規定和國際義務,如果沒有可靠證據必須立即釋放常瑋平;確保常瑋平可以定期及不受限制的會見其家人和他選擇的律師;根據中國加入的《聯合國禁止酷刑公約》確保常瑋平在被拘留期間免受酷刑和其他非人道虐待;確保對常瑋平進行正當程序和公正審判,特別尊重無罪推定的法治基本原則;保證常瑋平和中國所有律師在其職業和合法人權活動中免受任何當前或未來的騷擾、恐嚇、報復。

該公會此次還將給習近平的信件同時寄送中國政法委書記郭聲坤。這已經是該機構第三次就常瑋平案向習近平致信。首次是在常瑋平被捕後不久的2020年10月30日;第二封信是今年的5月6日。中國當局皆未對此事做出回應。

常瑋平是中國知名人權律師,曾擔任709律師江天勇的辯護律師。早前為人權捍衛者、毒疫苗受害者、乙肝患者和受到就業歧視的女性、同性戀及跨性別人士提供法律幫助,還因此遭中國當局報復。2018年10月,常瑋平被停業3個月;2019年底在參與「廈門聚會」後被秘密關押10天,後獲取保侯審。

2020年10月,常瑋平在Youtube上發表視頻,公開披露在遭秘密關押期間遭受酷刑;數天後再次遭國保拘捕,2021年4月,常瑋平被控「煽動顛覆國家政權罪」;2021年9月,律師首次獲准會見,常瑋平向律師披露遭受非人酷刑。

中國常駐日內瓦代表團未回應本台置評請求。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站