李文亮逝世一周年 內地記者反駁官方公布病歿時間 微博大量網民悼念

2021-02-06
Share
李文亮逝世一周年    內地記者反駁官方公布病歿時間    微博大量網民悼念 內地記者李微敖據多個渠道確認李文亮2020年2月6日病逝。
路透社資料圖片

新冠疫情爆發至今逾年,武漢爆發疫情初期,於通訊群組發出懷疑發現新冠病毒的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮,外界視為揭露內情的「吹哨人」,於救治病人期間染疫病亡,得年34歲。中國官方公布李文亮於2020年2月7日離世,但周六(6日)有內地記者據多個渠道,認為李文亮病歿日期於2月6日,微博上有大批網民悼念李文亮忌日。

在微博打上「李文亮醫生去世一周年」的標籤,可見不少網民追念李文亮。有網民寫道,「時間過得真快,李醫生去世一年了,對於李文亮醫生我不在乎有些人所謂的吹哨不吹哨,也不在乎有些人為了自己的利益對他的無限拔高或者貶低,在我心裡他是一位醫生,在工作崗位上感染殉職,他的犧牲令我尊重。」有人就寫道,「​希望他的事件可以推動我國各方面哪怕一點點進步。」亦有人寫道:「永遠銘記,中國新冠疫情的敲鐘人。」

中國官方公布李文亮於2020年2月7日凌晨病逝,有網民說周日(7日)才是一周年,隨即遭網民駁斥說「是今天,你被騙了,剛發布去世消息的時候因為群情激憤,輿論炸鍋(紛亂)了,所以官方趕緊說還在救,然後7號才說沒了。可笑的是他到死時竟然連死期都不被光明正大的說,而是篡改過的。」有網民回應指,「到底是今天還是明天?可笑又悲傷的問題。」

內地記者李微敖題為〈紀念李文亮醫生去世一周年〉的文章廣泛流傳,他根據多個渠道的採訪,「堅持認為,李醫生在2020年2月6日晚上,就已經不幸離開了人世。」李微敖憶述6日當晚去到武漢市中心醫院,李文亮身處的「呼吸重症監護病房」(RICU),遇到不少醫生和護士,他們向李微敖說李文亮醫生去世了,時間是6日晚9時半左右。但當時有李文亮的同事在他的病房門口守候,她說李文亮還在搶救,直至晚上11時多接近12時,「那女孩子突然哭了」,病房消息傳出,李文亮還是在當晚去世。

李微敖續寫道,「他的去世,也讓官家、有權者們,看到了『人心向背』,感受到了『民意難違』。他引述李文亮曾說過「一個健康的社會不應該只有一種聲音」,談到是從事「真正的新聞」工作的意義所在。

李微敖的採訪記錄下,不少網民留言追思。中共網軍「帝吧官微」則斥不少人借題炒作,認為社會有很多聲音,「你們不是還在發微博麼?方方不是還能繼續造謠生事麼?」,有網民反駁:「帝吧出診,民不(能)聊「聲」」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站