失踪公民记者李泽华突再现身 网民疑当局为制造文明假象

2020-04-22
电邮
评论
Share
打印
2020年4月22日,李泽华上载视频交代被警方抓捕的过程,指警方「文明执法」。(网上视频截图)
2020年4月22日,李泽华上载视频交代被警方抓捕的过程,指警方「文明执法」。(网上视频截图)

央视前主持人李泽华在网上直播武汉当地新冠肺炎疫情后被抓走,失踪近两个月,他周三(22日)突然在网上发出一条短片,讲述自己被当局抓捕的经过,但却表示警方「文明执法」,而且对他很好。李泽华的态度与两个月前判若两人。有网民认为,当局特意释放李泽华,是希望制造一种文明的假象,以稳定民心。(黄乐涛 报道)

李泽华自从于今年2月26日在直播期间被人抓走后,一直失踪。他于周三(2 2日)突然在社交媒体上载一段6分钟的短片,交代了事件的经过,表示当天在武汉拍影片直播期间,他被警方带到当地的派出所,传唤罪名是涉嫌扰乱公共秩序,之后他进了询问室,在被扣留的24小时内,警方并没有为难他,反而对他很好,局长表示对他的案子「不作处理」,没有追究他任何刑事责任。

李泽华说︰在整个过程中警察文明执法,保证了我的休息时间和饮食,对我也很关心。

他又表示,因为进入了疫区,当局指必须要接受隔离,其后一段时间内,都在隔离点的饭店内住宿,但指期间也能自由收看电视新闻联播,而他所有的电子设备都交由朋友保管。之后他从武汉隔离点被转送到老家,继续隔离。直到现时疫情缓和为止。

从短片可见,李泽华的态度跟之前完全不一样,有网友留言表示「回来就好,留得青山在,不怕没柴烧,大家看得懂。」,又指「只要健康的活著,就可以继续做你想做的事情。」

一直关注李泽华情况的湖南网民欧彪峰认为当局突然释放李泽华,而且准许他发短片讲述被捕经过,只是当局安定民心的一种手段而已。

欧彪峰说︰那个李泽华放出来,就说他可能通过李泽华,当局对他(李泽华)没有受到甚么威胁、虐待这样子,我认为这个只是一个假象而已,那你当时就不应该让他们(公民记者)失踪,不应该抓捕他们。

今年2月,公民记者陈秋实、方斌和央视前主持人李泽华都因为在武汉调查报道新冠肺炎疫情失联。陈秋实和方斌至今仍无音讯。

近日,据网民透露,陈秋实与方斌已被判刑,李泽华监视居住半年。李泽华在2月26日,在YouTube的影片中表示自己因探访武汉病毒研究所,正在遭国安追捕。于直播4小时后,几个戴口罩的人闯进他的房间,直播显示黑屏。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站