李克強赴重慶慰問災民 央視等三大官媒未報道


2020-08-21
Share
china-li 李克強赴重慶慰問災民 ,央視等三大官媒竟然未有報道。(中國政府網圖片)

中國總理李克強本周四(20日)赴重慶市視察災情期間,涉水查看農作物及慰問災民,並承諾「政府一定會幫助度過難關」,更在檢視被洪水淹壞的玉米田時說:「裡面都爛了,你看!」亦引起網民熱議。但是中國中央電視台、新華社及《人民日報》均對李克強視察災情三緘其口,不作報道。(喬龍/李智智 報道)

繼四川之後,長江洪峰過去兩天肆虐山城重慶。長江重慶段寸灘水文站周四水位達到191.51公尺,創下1905年(清朝時期)有紀錄以來的最高水位。當天李克強到重慶考察災情。他穿著雨鞋,又是涉水,又在泥濘的路上走街串巷,安撫災民。在一段短片中,李克強對當地居民說:「你們就是組成的國家啊,我們是人民組成的國家,是不是啊,你們、市場、企業、個體工商戶活起來,生存下去,在發展起來,國家才能好。」

李克強這番平實的言語一般中國官員很少會說,打動了不少圍觀的人。李克強又到莊稼地,涉水查看被淹的玉米。他說:「這玉米芯子,裡面都爛掉了,你看!玉米沒辦法再收了……只要人員不傷亡,那就留得青山了」。有不少網民作出揣測,認為李克強所指的「爛掉」,其實也暗指中國的政治體制。不過,這一揣測無法得到官方證實。

本台記者在網上搜索,僅在中國政府網站看到官方對李克強在重慶考察的消息。而中央電視台、新華社及《人民日報》等官方重要媒體,均未報道。李克強在重慶考察及發表講話的視頻,亦出自民間自媒體。

廣東商人王愛忠接受本台採訪時說,他也留意到上述現象。

王愛忠說:民間自媒體有發李克強去考察重慶災情的畫面,確實流傳很廣。但是在官方的媒體上,卻沒有看到。據說是在中國政府網站有發布。至於其他的官媒都沒有看到報道。這確實是一種不正常的現象。

至於為何出現官媒不報道李克強視察重慶。

王愛忠說:確實有很多猜測,比如說,高層是不是有這麼一種互相壓制對方獲取民眾的支持,是不是有這種可能性。我認為這種猜測都是有道理的。

北京文史學者宋文翔接受本台採訪時說,李克強的風格和中共總書記習近平完全不同,而官方此次處理李克強赴重慶視察的方式非常罕見。

宋文翔說:李克強的照片和習近平的照片風格迥然不同,應該有人確定自己需要做一些事情。李克強基本屬於上過大學,有在基層的經歷。他跟習還是有很大的區別。所以他們兩個走的肯定是兩條路。

中國政府網報道,李克強周四中午前飛抵重慶,馬上前往距離重慶市區逾120公里、位於西北角、涪江上遊的潼南區雙壩村視察災情及探望災民。該網站還發出李克強在當地官員陪同下視察,與正在清理街道的居民交談的圖片。

與其相反的是央視、新華社等官方媒體高調宣傳總書記習近平到洪水已退的安徽考察企業、農田及農家,兩者形成強烈的反差。

四川獨立學者董先生接受本台採訪時說,一百多年前,晚清重臣李鴻章如果是一位風光的「裱糊匠」,那麼當今的總理李克強可稱為「背鍋匠」。

董先生說:兩個朝代一百年了,都是李中堂,具有不同的命運。這也表明了這個時代其實和近120年前,清末時候的國家命運都是一樣的,都走到了十字路口,是走洋務派,逐漸開放的道理,還是走守舊派保守的道路,也成為當下的選擇。

比較習近平在安徽考察,地方官員弄巧成拙,派女公安假扮基層群眾,結果穿幫,李克強此次赴重慶視察,顯得實事求是,網民未發現視頻造假的事件。此前,李克強曾到貴州慰問當地居民一舉也深得民心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站