中石油前员工举报领导贪腐屡遭报复 情绪失控杀四人后跳楼身亡


2020-10-20
Share
中石油前员工举报领导贪腐屡遭报复   情绪失控杀四人后跳楼身亡 此次案发前19天,李晓飞仍在网上继续举报中石油玉门钻进公司的一把手张玉祥等人。(当事人微博截图)

中石油西部钻探公司一离职员工,周一(19日)晚上,疑将前领导夫妇等4人杀害后自杀身亡。据疑凶生前在微博留言,指因举报领导贪腐遭报复,不但40万元离职补偿遭克扣,更因上访屡遭打压数度被关入精神病院。当局随即大范围封杀有关报道。有媒体人指,在大陆,上访者长期受压最终情绪爆破的现象已成常态。(黄小山/程文 报道)

涉案疑凶是中石油西部钻探玉门钻井分公司的33岁前员工李晓飞,据报他于周一(19日)晚,在西安市经济开发区中石油的职工住宅区,杀害了刚卸任不到10天的玉门钻井分公司前一把手张玉祥和其妻子,此后又杀害了该公司在西安市办公点的两名物业管理人员。

西安警方发布简短消息证实,有四人被姓李的男子杀害,李亦已自杀身亡,但警方没有公布任何当事人的详细资讯和后续进展。

有知情人发布消息指,疑凶犯案后报了警,并表示不排除去派出所自首或自杀,但最终选择了跳楼自杀了结生命。另据知情人披露,疑凶李晓飞此前一直举报公司多名负责人有贪腐行为,并疑似因此导致主管张玉祥失去了升迁机会,甚至因此被去职。李晓飞则遭受打击报复。

据李晓飞19天前发布在微博的资讯显示,他此前曾一度获得公司40万的补偿,但后来因再次出现分歧,中石油方面要求其退款。此外,因为矛盾激化,从2017年之后,他本人也频繁遭受打击,多次被以偏执状态和严重抑郁为名关入乌鲁木齐和西安的多家精神病医院共70多天。

媒体人陈洪涛认为,从悲剧结果来看,李晓飞最后是出现了精神问题。他又指出,李晓飞的情况并不罕见,长期的维稳和打压下,这种情况在上访者中十分普遍。

陈洪涛说:他应该是杀了4个人,我看他们也通报了嘛。反正,这个人以前总是举报他那个顶头上司嘛。他就是因为自己受到了甚么不公平的对待,然后他为了给自己讨个说法,讨这个说法的过程当中,把精神病给弄出来了。尤其这些上访的,那长期的这样受到打击、打压,都有可能出点问题。

原媒体人、作家刘水则指出,在没有法制保障的状态下,信访制度本身就是一个畸形产物,诸多的案例显示,这个制度并不能解决问题。相反,在维稳模式的刺激下,矛盾更是被激化,并导致灾难性的后果。

刘水说:自己的利益受损,然后呢,上访这个通道又不通,解决不了问题嘛。你像杨佳,最早他也上访啊,他的上访信写了好多啊,没有结果,就逼到这个结果上了,最后就这样了。

本台记者就此多次致电中石油西部钻探公司位于新疆乌鲁木齐总部、甘肃酒泉的多个办公室电话,但该机构的多部电话都无人接听。西安市警方也拒绝回应。

而在案发仅几个小时后,关于此事的报导被大量删除。多个媒体人转发的资讯,亦遭遮罩。但李晓飞生前的微博还能打开。

近年来,随著社会矛盾和网格化维稳加剧,各地频繁出现血腥的报复性案件、甚至是无差别袭击的惨剧。仅在上月21日,广东亦曾发生离职官媒记者王海波,当街砍杀多名幼童后自杀身亡的惨案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。