【中共权斗】李克强吁避免运动式措施 被指「扛上习核心」

2021-11-25
Share
【中共权斗】李克强吁避免运动式措施 被指「扛上习核心」 李克强:「一定要从实际出发,实事求是,避免采取运动式、冒进式、一刀切措施」。
路透社资料图片

中共六中全会落幕没多久,中共最高层政治引起外界关注。11月22日,中国国务院总理李克强在上海强调「一定要从实际出发,实事求是,避免采取运动式、冒进式、一刀切措施」,其言论被指是「扛上习核心」。 

中共官方新华社报道,11月22日至23日,李克强在上海市委书记李强和市长龚正陪同下,在上海考察。虽然李克强仍作官式表述,扬言「要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导」,但却强调「打造有利于各类市场主体蓬勃发展的良好环境」,跟习近平近期严打各行各业的做法有明显落差。 

又据报道,李克强考察了外高桥国际智能制造服务产业园,与多家外资企业负责人交流。他说,近年来中国政府持续推进「放管服」改革、优化营商环境,即减少乃至最终取消各种不必要的政府部门职能;其发言内容也被指和习近平增加政府的监管职能背道而驰。 

但新华社通稿并无报道李克强在上海的「最尖锐」言论。据中国国务院官方网站,李克强在上海主持召开部分地方政府主要负责人座谈会,强调「一定要从实际出发,实事求是,避免采取运动式、冒进式、一刀切措施」,而新华社通稿既没有提及这次座谈,亦没有报道李克强的相关言论。 

在中共总书记习近平的推动之下,中国近月雷厉风行多项措施,严打各行各业,包括科企、地产、金融、教培、演艺等行业均被波及。但在这背景之下,李克强仍强调减少乃至最终取消各种不必要的政府部门职能,优化营商环境,「一定要从实际出发,实事求是,避免采取运动式、冒进式、一刀切措施」。李克强的说法随即引起外界关注,有分析指出,李克强这些发言明显跟习近平不同调,甚至是「扛上习核心」。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站