廣東李碧雲二審不按程序律師抗議


2015-04-23
Share
china-dissident-liBiYun-supporter-620.jpg 2015年4月22日,約30人前來法院聲援李碧雲。(現場人士攝)

因帶領村民維權而屢遭打壓的廣東維權人士李碧雲,多年來飽受迫害致殘。當局指控她“涉嫌妨害公務”一案的二審,原定周三下午在佛山市中院開庭,不過最後卻無法成功開審。雙方就程序問題發生爭執,而李碧雲約30名的聲援者,則在法院外舉牌抗議。(文宇晴報道)

李碧雲的代表律師吳魁明對本台表示,經過再三核實,發現傳票上是以“提審”字眼標註,即並不是正規的法庭程序,只是司法部門一般的咨詢程序。吳魁明指出,案件已是二審階段,理應開庭審理。

他說︰提審不是正常程序,開庭才是正常程序。今天打電話問我取辯護詞,(我猜)打算不開庭就這樣宣判。都未見過我的當事人,又不開庭審理,又沒有律師的意見,就作出判決,等同不給別人說的機會,甚至連當事人和律師辯護的機會都無。

2011年9月,李碧雲以獨立候選人的身份,參選地方人大代表,卻被指控破壞選舉罪關押7個月。2013年7月,她響應網上號召,要求官員公示財產,再遭當局以“涉嫌妨害公務罪” 拘留。約1個月後,當局撤銷控罪後,李碧雲不服上訴。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站