常鼓吹中共制度优越性 教授患癌众筹受打压成悲剧人物

2020-10-13
电邮
评论
Share
打印
2016年2月26日,曹亚雄参与中国在哈萨克的孔子学院授课。(武汉大学发布)
2016年2月26日,曹亚雄参与中国在哈萨克的孔子学院授课。(武汉大学发布)

武汉大学研究社会主义的曹亚雄教授,长期拥护中国共产党,并参与孔子学院教学及一带一路宣传,但最近因罹患癌症令经济陷入困境,无助之下遂公开向社会求助,但却被当局认为是对党的反面教材,向其家人施压要求低调,校方和同事也纷纷与他割席避免卷入政治漩涡。学者指,曹亚雄的遭遇活生生地戳破了官方美丽的谎言。(黄小山/程文 报道)

武汉大学马克思主义学院教授曹亚雄因患癌无钱治病,日前求助众筹30万迅即引发广泛关注,但在官方介入施压后,也迅速归于沉寂。

本台记者获悉,官方疑透过武汉大学向曹亚雄及其家人施压,曹家被迫保持沉默。本台记者多次拨打曹亚雄妻子的手机,但她一直拒绝接听。有知情人透露,她可能因为被警告,也不敢轻易接听来自海外的电话。

另一方面,官方介入曹亚雄的公开求助,承诺会对治疗提供帮助,但实际情况不明。据说官方介入是为避免让曹亚雄亲身宣传多年的中国制度的优越性受到质疑,防止「给敌对势力递刀子」。

而包括武汉大学、相关部门、以及他的同事,都无意对曹亚雄的遭遇表达关注,甚至纷纷与之保持距离。

对于是否愿意代收社会捐助,武汉大学党政办接受本台查询时表示没有相关安排,具体情况可以向曹亚雄所属的马克思主义学院查询。

武大党办:啊,那要跟他们院里联系看有没有这种管道,学校层面好像没有做这样的事。

而武汉大学定点扶贫办则回应称,这不是其部门管辖的范围,也是推给了马克思主义学院。

定点扶贫办:我们这边是扶贫办,跟这个事情是不对口的。你可以联系他的学院,因为这个一般就是学院那个工会在负责。

马克思主义学院党政办负责人则明确表示,目前学院并没有针对曹亚雄的捐助安排,也没有代他收取社会捐助。

院党政办:目前没有,我们也联系不上他,家里面的人也没联系上。我再给你问一下,晚点你再给我打电话好不好?

高校教授周先生向本台指出,曹亚雄事件反映出中国教育和医疗的悲剧。他又表示,业界都知道,思政老师教授的内容,他们自己也不相信,绝大多老师都只是把它当成职业。

周教授:这个是一个悲剧式人物,这事不好评价。他生活在这样一个制度环境下面,他也是这个体制里面的维护者。他享受的利益实际上比别人还是要多啊,武汉大学教授,比一般的普通的讲师、副教授,待遇都要好。哪怕是一个教自己也不信的东西的马列教授,其实是一个职业,他培养了很多这样的人。起码有一半的教授,他本来自己也不信这样一个东西,为了混饭吃,仅此而已。越是清醒越是痛苦。

今年52岁的曹亚雄是武汉大学知名的社会主义和国际共产主义专家,从其近年来的论文和公开活动显示,他一直为中共意识形态提供理论支持,并鼓吹中共制度优越性,参与了中共在中亚的一带一路计划,并为中国官方在哈萨克等地的孔子学院提供教学。

他在众筹的介绍中写道:自己因患癌,前期陆陆续续已经花费了近40万的治疗费用,家里已经倾尽所有,但现在癌细胞脑转移,一个月的治疗光药费就需要4万元,后续的治疗费用更是无法想像,万般无奈,迫不得已,只好求助于众筹和社会爱心人士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站