刘霞续被严密看守 友人吁德总理访华时营救

2018-05-14
电邮
评论
Share
打印

欧盟5位驻华外交官日前试图探视刘霞受阻,再度掀起公众对刘霞的关注。旅德作家廖亦武披露,当局对刘霞继续严密看守。刘霞另一友人亦透露,她所服用的药物亦须经国保之手,认为有危险性潜在。德国笔会前秘书长发起联署行动,呼吁德总理默克尔月底访华时救人。(吴亦桐 / 林国立 报道)

流亡德国的异见作家廖亦武,4月底曝光刘霞「以死抗争」的通话录音后,外界高度关切刘霞的身心健康状况和处境。美国和德国也相继向中国政府呼吁尽快让刘霞获得自由旅行权利。

上周五(11日),包括欧盟驻华代表团、法国、德国等5名欧洲驻华外交官试图探访刘霞,在其住宅外遭看守盘查证件及阻止。

廖亦武翌日(12日)再与刘霞通话,刘霞再告知一些被监禁细节,在她的楼下一直停有警车和看守人员,如果她要出行必须说明地点并由警车押送前往。廖亦武认为刘霞披露的情况与欧盟外交官探访刘霞遇阻情况相若,证实刘霞依然处于受严密看守的状态。

廖亦武说:刘霞说,她要到哪去,下面都有一个警车,到哪去就把她拉到哪,然后他们就在那儿等著,有的朋友建议说要去办护照,刘霞问他(看守),这个开警车的就不负责回答,负责回答她的现在已经不露面了;这次捅开了一层窗户纸,如果不捅开哪天刘霞疯了从楼上跳下来外面也不知道咋回事。外交部发言人说她是一个中国公民,公民不可能享有这样的「待遇」。

曾在2012年突破看守封锁、成功探访刘霞的北京维权人士胡佳在接受本台采访时认为,应该有更多的西方国家外交官到刘霞家,实地验证中国外交部关于刘霞处境的「谎言」。

胡佳说:你看到下面那些像土匪、像流氓的,它们和外交部其实是联动的,外交部它绝对不承认中国共产党把一个诺贝尔和平奖得主的妻子进行长达8年的非法拘禁。关注刘霞的国家到她家楼下去亲身验证这件事情,你让她(刘霞)说,我没有自由。

独立中文笔会会长廖天琪近期亦与刘霞通话,她指出刘霞目前治疗抑郁症与心脏病的药物亦通过当局,她担忧刘霞有可能成为下一个刘晓波。

廖天琪说:我还是非常担心的是她吃的这些药,不是她自己去拿的,是这些国保给她送过去的,听她这么说我就抽一口冷气,这个政府这么卑鄙这么低级,什么都做得出来,必须要很快出来,她不出来真的会出事。整个事情是掌握在中国政府手里的,他们也非常清楚德国非常重视这个事情,默克尔一定会亲自谈这个事。

德国总理默克尔将于5月底访华,日前,德国笔会前秘书长赫伯特·威斯纳在德国多个城市发起联署行动,推动默克尔向中国政府施压以营救刘霞。目前已获数百人签名。廖亦武相信这将是默克尔北京之行的重要议题。

廖亦武说:刘霞录音放出来后,我相信德国政府、默克尔他们也听到了,他们也知道紧迫性,关系到一个人的生命,相信默克尔会竭尽全力。

去年7月13日刘晓波系狱期间「被肝癌」死亡,其妻子刘霞自2010年10月,刘晓波被宣布获得诺贝尔和平奖开始一直被软禁至今,刘晓波去世前强烈表达出要刘霞离开中国的愿望,中共当局多次背弃准许刘霞出国承诺。德国外交部早前接受本台采访时表态,随时欢迎刘霞到德国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站