彭博:習近平起用劉鶴領軍晶片大戰

2021-06-17
Share
彭博:習近平起用劉鶴領軍晶片大戰 彭博:習近平起用劉鶴領軍晶片大戰。
路透社資料圖片

彭博社引述知情人士指,中共總書記習近平起用其親信、副總理劉鶴領軍所謂的第三代晶片開發,他將領導制定一系列和晶片技術有關的財政措施和政策支援。(方德豪  報道) 

報道指出,第三代晶片是一個新領域,依賴於傳統矽以外的新型材料和設備,目前尚沒有任何公司或國家能佔得主導地位,因此北京認為這是「一個最好的機會」,可以避開美國及其盟友對其晶片製造行業設置的障礙。 

特朗普擔任美國總統期間,美國出台一系列制裁,已經令中國企業如華為的智能手機業務大受影響。 

彭博又引述研究公司「芯謀研究(ICwise)」首席分析師顧文軍指出,中國是世界上最大的晶片用戶,所以供應鏈的安全是至關重要的。」「任何國家都不可能控制整個供應鏈,但一國之力肯定比單個公司更強大。」 

報道認為,由習近平最信任的副手之一劉鶴參與中國的晶片工作,突顯了中國政府對這一領域的重視,隨著從美國到日本和韓國的競爭對手爭相支持自己的產業,晶片問題變得越來越緊迫。 

報道形容劉鶴是習近平的「經濟沙皇」,他的工作範圍包括貿易、金融和技術。習近平長期以來一直要求哈佛大學畢業的劉鶴處理國家最高優先事項,使他成為與美國進行貿易談判的首席代表以及金融穩定和發展委員會的主席,在該委員會中,劉鶴負責管理中國超過5萬億美元的金融部門。 

根據一份政府聲明,今年5月,劉鶴帶頭召開了一次技術工作組會議,討論如何發展下一代半導體技術。報道引述其中一位消息人士說, 69歲的劉鶴自2018年以來一直領導該國的技術改革工作組,他也在監督可能導致傳統晶片製造突破的項目,包括開發中國自己的晶片設計軟件和光刻機,由於他們未被授權向媒體發言,因此要求不透露身份。 

國務院和工業和信息化部沒有回應彭博的評論請求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站